09:0627.09.12

Проблемы с плохими долгами уже начались

Проблемы с плохими долгами уже начались

Россияне явно живут не по средствам. На фоне медленно растущих доходов население лихорадочно хватает банковские кредиты. ЦБ кредитный бум беспокоит настолько, что он уже думает о том, как ограничить рост пузыря. Первый признак опасности - рост проблемных займов, который уже зафиксировали профессиональные сборщики долгов. Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» выпустило отчёт, полный негативных тенденций, сообщает ИА «Финмаркет».
Население заняло у банков астрономическую сумму - в августе объем кредитования населения достиг почти 7 трлн рублей.
С начала года население проглотило кредитов более чем на 1 трлн 444 млрд рублей, а 8 месяцев долг вырос более чем на 26% (данные ЦБ).
При этом реальные доходы населения показывают весьма незначительный рост по сравнению с кредитным размахом россиян. По данным Росстата, доходы россиян в реальном выражении выросли за январь-август всего на 3,6%.
По статистике «Секвойя кредит консолидейшн», наиболее высокие темпы роста непогашенной задолженности демонстрируют кредиты, выданные на покупку потребительских товаров, превышая в 1,5-2 раза темпы роста просрочки по другим выдам розничной задолженности.
При этом наблюдается рост средней суммы проблемного долга по кредитам данной категории с 39 500 рублей в 2011 году до 44 тысячи рублей по итогам первого полугодия 2012 года, что может указывать также на начинающееся ухудшение качества кредитного портфеля в этой категории.
- Усиление конкуренции на российском розничном банковском рынке, вывод на рынок новых кредитных продуктов и упрощение процедур одобрения кредитов неизбежно повлекли за собой рост объёмов просроченной задолженности, - отмечает Елена Докучаева, генеральный директор «Секвойя кредит консолидейшн». - Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в 2006-2008 гг., однако сегодня это ситуация осложняется тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения.
Это заставляет банковские организации более внимательно относится к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности, особенно в тех случаях, когда не оплаченными остаются первый или второй платеж по кредиту. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение.

 

 

Поделиться: