10:1027.09.12

Нижне-Териберской ГЭС ОАО «ТГК-1» исполняется 25 лет

Нижне-Териберской ГЭС ОАО «ТГК-1» исполняется 25 лет

27 сентября 1987 года в эксплуатацию была введена Нижне-Териберская ГЭС. Гидростанция входит в состав самого молодого каскада Заполярья - Каскада Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1», построенного с 1964 по 1987 гг.
Нижне-Териберская ГЭС работает на водах реки Териберки, которая вытекает из озера Венчья-вер и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. Мощность Нижне-Териберской ГЭС - 26,5 МВт, среднегодовая выработка станции - 61,78 млн кВтч.
Из всех освоенных энергетиками рек Воронья и Териберка были самыми труднодоступными. Поэтому первым этапом строительства стала прокладка дороги через непроходимые топи и скалы. Однако энергетикам удалось победить и стихию рек, и бездорожье, и глухую тундру. И вот уже четверть века Нижне-Териберская ГЭС надежно снабжает потребителей электроэнергией.
Как такового водохранилища Нижне-Териберская ГЭС не имеет и работает в режиме водотока совместно с Верхне-Териберской ГЭС. Из технических особенностей гидростанции стоит отметить также то, что она эксплуатируется в агрессивной среде с содержанием морской воды. Поэтому при изготовлении рабочих колес турбины была применена марка стали, обладающая высокой коррозионной стойкостью.
В настоящее время энергетики ОАО «ТГК-1» ведут комплексную модернизацию гидроэлектростанций Каскада Серебрянских ГЭС, целью которой является автоматизация систем управления. После завершения работ по внедрению системы автоматизации и контроля оборудования на станции будет реализован переход на вахтовый метод работы, сообщает пресс-служба энергокомпании.

 

 

Поделиться: