12:5727.09.12

Большинство депутатов в своих округах брали на себя обязательство отстаивать финансовую самостоятельность муниципалитетов, Василий Шамбир

Большинство  депутатов в своих округах брали на себя обязательство отстаивать финансовую самостоятельность муниципалитетов, Василий Шамбир

27 сентября продолжается первое после парламентских каникул заседание Мурманской областной думы.
Глава регионального парламента Василий Шамбир отметил насыщенность повестки дня заседания думы.
- И это вполне естественно. Начинается работа по формированию бюджета на 2013 и последующие годы. Совсем недавно прошли заседания программно-целевых советов по разным направлениям деятельности. И прежде, чем заняться конкретными показателями бюджета, нам предстоит подкорректировать нормативно-правовую базу. В частности, привести наши областные законы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Но это, что называется, рабочие моменты.
Есть организационный вопрос, который мы должны решить в связи с постигшей нас утратой - кончиной нашего коллеги и товарища Василия Владимировича Калайды. Думаю, что его соратники по КПРФ постараются передать депутатский мандат достойному продолжателю его дела.
Из целого ряда законопроектов я бы выделил несколько заслуживающих особого внимания.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области». В настоящее время этот институт работает в 67 субъектах Российской Федерации. Уполномоченные по правам человека и их помощники проводят большую работу по защите конституционных прав граждан, работают с нормативно-правовой базой, разбираются с конкретными, живыми проблемами, иногда даже ставят на место отдельных представителей власти, увлекшихся административно-командными методами работы. Принципиально важно, что защитник наших гражданских прав не будет подчиняться никому из государственных чиновников, на него нельзя будет оказать давление, а его полномочия станут достаточно широкими. Эти полномочия и будут определены законопроектом.
Большое социальное значение также имеет закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области», который уже прошел рассмотрение в региональном парламенте, но был отклонен губернатором. Основанием для такого решения послужили отдельные несоответствия между принятым законом и федеральными нормативными документами. Уверен, что все эти разногласия будут учтены и исправлены при дальнейшей работе над законопроектом, и он, наконец, вступит в силу. Депутаты учли часть предложений главы региона, и законопроект вновь принят в первом чтении.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий крайне важные изменения в Закон о «Межбюджетных отношениях в Мурманской области».
Подавляющее большинство наших депутатов в своих округах брали на себя обязательство отстаивать финансовую самостоятельность муниципалитетов, добиваться того, чтобы больше собираемых налогов оставалось на местах - в бюджетах районов, сельских и городских поселений.
Речь идёт о том, что с 1 января 2013 года 50 процентов налоговых доходов с коммерческих структур и частных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, будет оставаться в распоряжении органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов. До этого все 100 процентов собираемых средств перечислялись на региональный уровень.
Сегодня достаточно большое количество предприятий работает по этой модели налоговых выплат. Это, в основном, так называемый малый бизнес. Хотя, в принципе, под модель «упрощенки» попадают и достаточно большие предприятия. Судите сами, этот вид расчетов предусмотрен для организаций, где численность трудового коллектива не превышает 100 человек, а уровень доходов за 9 месяцев составляет до 45 миллионов рублей. Сегодня более высокими объёмами могут похвастать лишь очень крупные структуры. Так что достаточно большое количество субъектов производственной и коммерческой деятельности станут теперь пополнять своими налогами местную казну.
Таким образом, муниципалитеты получат в свои руки дополнительные финансовые средства на реализацию собственных программ развития. Одновременно районные, городские и сельские органы власти теперь будут по-настоящему заинтересованы в том, чтобы на их территории эффективно работали и развивались малые предприятия, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости