12:1127.09.12

26 сентября ОАО «ЛОЭСК»» официально ввело в работу реконструированную подстанцию 35/6 кВ «Ладога» в городе Кировске Ленинградской области

26 сентября ОАО «ЛОЭСК»» официально ввело в работу реконструированную подстанцию 35/6 кВ «Ладога» в городе Кировске Ленинградской области

В торжественной церемонии ввода подстанции в работу приняли участие генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, главный инженер компании Николай Бурдуков, директор Кировского филиала ОАО «ЛОЭСК» Иван Пшенников, глава администрации МО «Кировское городское поселение» Алексей Кольцов, представители смежных энергокомпаний, подрядчиков, Ростехнадзора.
Как пояснили технические специалисты ОАО «ЛОЭСК», реконструкция подстанции (ПС) 35/6 кВ «Ладога» была обусловлена моральным и физическим износом оборудования, а также необходимостью увеличения ее мощности. Существующие нагрузки превышали пропускную способность подстанции, и не было возможности обеспечить растущие потребности города в электроэнергии.
Работы по реконструкции ПС проведены в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ЛОЭСК». В 2010 г. был разработан проект модернизации подстанции, с начала 2011 г. до середины 2012 г. на подстанции велись строительно-монтажные работы. Подрядчиками выступили компании ГК ЭФЭСК - ООО «ГорЭнергоПроект» и ЗАО «Энергостройинвест».
В настоящее время ПС 35/6 кВ «Ладога» - это фактически заново построенный энергообъект, на современной элементной базе, с применением новых принципов построения сети. Во время реконструкции подстанции электроснабжение города Кировска не прекращалось.
По словам главного инженера ОАО «ЛОЭСК» Николая Бурдукова, в ходе реконструкции на подстанции заменено все силовое коммутационное оборудование. Двухсекционное распределительное устройство (РУ) 10 кВ и двухсекционное РУ 35 кВ выполнено с применением экологичных вакуумных выключателей, измерительных трансформаторов с литой изоляцией, что позволяет свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Вместо старых силовых трансформаторов мощностью по 6,3 МВА установлены два новых силовых трансформатора мощностью по 10 МВА каждый, которые характеризуются малыми потерями электроэнергии в процессе эксплуатации. Модернизировано и вспомогательное оборудование - вместо электромеханических реле защиты оборудования установлены устройства релейной защиты и автоматики на микропроцессорной базе.
Управление ПС 35/6 кВ «Ладога» полностью автоматизировано. Система телемеханики позволяет удаленно контролировать работу оборудования подстанции в режиме реального времени. Это дает возможность диспетчеру диспетчерской службы Кировского филиала ОАО «ЛОЭСК» дистанционно снимать показания устройств, своевременно реагировать на все изменения работы сети и оперативно выполнять корректирующие действия.

Поделиться: