14:1327.09.12

Привлекать к уголовной ответственности по экономическим статьям бизнесменов станет сложнее

Привлекать к уголовной ответственности по экономическим статьям бизнесменов станет сложнее

Количество уголовных дел против предпринимателей может резко сократиться. Возбуждать их по экономическим статьям можно будет только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а не по формальным признакам, как бывает сейчас. За заведомо незаконное уголовное преследование правоохранителям самим светит срок до пяти лет.
Эти поправки в законодательство, которых давно ждал бизнес, были 26 сентября опубликованы на сайте Министерства экономического развития. Их внесение в законодательство должно быть обеспечено в срок до 1 декабря, сообщили «РГ» в департаменте госрегулирования в экономике министерства.
Речь идет о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и закон об оперативно-розыскной деятельности. Их цель - исключить «возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования», говорится в пояснительной записке к проекту поправок. То есть случаев, когда для решения своих разногласий с партнерами предприниматели используют ресурсы правоохранительной системы, а также устраняют с рынка конкурентов. К таким методам нередко прибегают рейдеры, имеющие связи с правоохранителями или подкупающие блюстителей закона.
Даже если впоследствии уголовное дело, возбужденное с их подачи, рассыпается, работа предприятия останавливается еще на том этапе, когда проводятся следственные действия. А нередко предприниматели по таким наветам оказываются просто в тюрьме.
За десять лет по экономическим статьям в стране были осуждены 3 миллиона человек, говорит вице-президент общероссийской общественной организации Андрей Назаров. Сейчас в местах лишения свободы находятся 13 тысяч бизнесменов, еще 120 тысяч ограничены в правах - следственные действия в отношении них либо не завершены, либо они имеют непогашенную судимость.
«Предложение, что дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться только по заявлению потерпевшего, имеет принципиальное значение, - говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. - Эта мера может кардинальным образом сократить количество неоправданно возбуждаемых уголовных дел и снизить давление на предпринимателей». Но часто доказать, что дело возбуждается по чьему-то злому умыслу, невозможно, добавляет вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин. «Потерпевшей стороной может быть и государство, - уточняет он. - Всегда есть уполномоченный орган, который может написать такое заявление». Например, если речь идёт о расхищении госсредств. Принятие поправок позволит не только предотвратить новые посадки предпринимателей, но и освободить часть осужденных или смягчить приговоры, надеется Назаров: «Любое изменение уголовного законодательства в сторону смягчения имеет обратную силу, и вынесенные приговоры должны быть пересмотрены».
Минэкономразвития направило проект изменений на согласование в заинтересованные ведомства, Верховный и Высший арбитражный суд. Поправки - консолидированная позиция правительства, правоохранительных органов, предпринимателей, разногласий быть не должно, надеется Назаров.

Поделиться: