14:2227.09.12

Центр исследований сырья и продукции МГТУ прошёл аккредитацию

Центр исследований сырья и продукции МГТУ прошёл аккредитацию

Центр исследований сырья и продукции МГТУ прошел аккредитацию на соответствие требованиям к испытательным и калибровочным лабораториям. Проверку по поручению Федеральной службы по аккредитации проводила комиссия, в состав которой вошли специалисты ФБУ «Тест - Санкт-Петербург», Центра гигиены и эпидемиологии Мурманской области, Мурманской областной ветеринарной лаборатории. Подготовка к открытию Центра в стенах университета шла в течение двух лет.
«Это очень значимое событие не только в жизни университета, но и Мурманской области, - говорит начальник Центра исследований сырья и продукции, заведующий кафедрой технологий пищевых производств МГТУ, кандидат технических наук В.А. Гроховский. - В регионе появился еще один аккредитованный испытательный центр по исследованию качества пищевых продуктов, преимущественно рыбной продукции. Это означает, что центр может как независимая и компетентная организация проводить анализ различных видов пищевой рыбной продукции и эти результаты будут легитимными, точными и проверенными как для потребителей, так и для различных контролирующих органов».
В Центре работают 6 человек, на которых легла основная и очень ответственная нагрузка по аккредитации, и которые блестяще выдержали непростое испытание. Это Татьяна Ивановна Молчановская, Ксения Сергеевна Швейкина, Татьяна Владимировна Башарина, Людмила Казимировна Куранова и Ольга Игоревна Степанова. Среди них - ученые, кандидаты наук, имеющие большой профессиональный опыт. Центр оснащен современной приборной базой, аппаратурой, средствами контроля, современными методиками исследования качествами и безопасности пищевой продукции.
«Наша задача - объективно контролировать и выдавать обоснованное заключение, можно ли продукцию выпускать на рынок или нельзя, - рассказывает Владимир Александрович. - Центр - это арбитр. Он проверяет, делает анализ соответствующей продукции по показателям безопасности и выдает резюме о том, соответствует ли продукция нормам или нет».
В структуру центра входят лаборатория физико-химических и органолептических методов анализа и лаборатория микробиологии. Работы у специалистов центра исследований сырья и продукции МГТУ в предстоящие годы будет немало.
«Россия вступила в ВТО, и сейчас начинается гармонизация отечественных требований к пищевой продукции с требованиями Евросоюза, и не только Евросоюза, но и других стран, а в ВТО на сегодняшний день входят более 150 государств мира. Поскольку в связи с этим в Россию хлынет поток товаров, и в частности в наш регион, в больших, наверное, объемах, чем это было ранее, то это потребует исследования качества продукции, более строгого контроля ее безопасности. Я думаю, наш центр не последнюю роль сыграет в этом контроле, - полагает Гроховский. - Нужно подчеркнуть, что открытие центра стало возможным благодаря всесторонней поддержке ректора МГТУ Александра Михайловича Ершова. Именно он выступил с такой инициативой и далее на всех этапах мы получали его поддержку, - говорит Владимир Гроховский».
Комиссия, проверявшая центр исследований сырья и продукции Мурманского государственного технического университета, сделала вывод о возможности выдачи аттестата аккредитации на техническую компетентность и независимость сроком на пять лет.

 

 

Поделиться: