14:5027.09.12

Дружба с коллегами - помеха или подспорье в работе?

Дружба с коллегами - помеха или подспорье в работе?

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что 46% работников петербургских компаний избегают заводить друзей на работе, объясняя это тем, что дружба с коллегами ничем хорошим не заканчивается. А каждый 12-й петербуржец боится потерять свои конкурентные позиции, слишком сблизившись с коллегами.
Интересно, что готовность заводить друзей на работе зависит от размера дохода. Так, чаще всего близких друзей среди коллег имеют топ-менеджеры - работники с окладом свыше 150 тысяч рублей в месяц. А реже всего - работники с окладом от 60 тысяч  до 100 тысяч  рублей, то есть сотрудники на позициях среднего менеджмента, где конкуренция за высшие руководящие посты самая сильная.
Среди представителей разных профессий, чаще всего дружбу на работе заводят чиновники (68%), рабочие (63%) и нефтяники с газовиками (56%)! При этом реже всего друзей на работе заводят снабженцы (33%), юристы (35%) и логисты (36%).
Те же, кто по-настоящему подружился с коллегами, готовы пойти на них практически на что угодно. Так, 86% «дружелюбных» работников готовы ради друзей работать всю ночь напролет, а 56% - даже разделить последствия ошибок друга. Каждый третий прикроет ошибку друга, даже если придется соврать, украсть или подменить важный документ; 19% уволятся вместе с другом, дабы справедливость восторжествовала, а 12% откажутся от привлекательной должности в его пользу. Тем не менее, стоит отметить: когда речь заходит о карьере, большинство (55%) даже своим настоящим друзьям уступать выгодное место не намерены.
Интересно, что лишь треть опрошенных (30%) указали, что бизнес и дружба - понятия совместимые, остальные же в этом глубоко сомневаются. Дабы сохранить хорошие отношения с друзьями-коллегами, по мнению 34% респондентов, лучше не обсуждать с ними свою зарплату, а по словам 20% - карьерные планы, еще 22% не рекомендуют лезть с советами в их дела. Каждый пятый советует дружить после работы, а во время нее - поддерживать исключительно деловые контакты. Несмотря на все это, 38% подчеркивают, что в дружбе на работе не существует никаких правил.
Опрос проводился cлужбой исследований компании HeadHunter 3-18 сентября 2012 г. среди 6796 работников компаний, в том числе 1316 работников компаний Санкт-Петербурга.

Поделиться: