16:1727.09.12

«Террористов» обезвреживали в Ледовом дворце Мурманска

«Террористов» обезвреживали в  Ледовом дворце Мурманска

Сегодня в Мурманске оперативным штабом в Мурманской области были проведены очередные учения по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей. Такие учения традиционно проходят в Мурманске 3-4 раза в год. В этот раз они прошли в Ледовом дворце.
По легенде учений, малочисленная группа террористов захватила заложников и заминировала здание самодельным взрывным устройством. Был экстренно собран оперативный штаб, который руководил проведением первоочередных мероприятий по перемещению подразделений в район действий, оцеплению территории и эвакуации горожан с места происшествия. Штабом было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении особого правового режима на прилегающей территории.
Площади перед Ледовым дворцом и Центральным стадионом Профсоюзов оцепили сотрудники патрульно-постовой службы. На некоторое время по улице Челюскинцев было перекрыто движение всех видов автотранспорта.
В связи с невозможностью выполнить требования «террористов» руководством штаба было принято решение о проведении боевого мероприятия силами специальных отрядов быстрого реагирования УМВД России по Мурманской области. «Террористы» были задержаны сотрудниками ОМОНа, а пострадавшие оперативно эвакуированы в лечебные учреждения.
Последнюю опасность - взрывное устройство на заднем дворе Ледового дворца - обезвредили взрывотехники УФСБ. Было принято решение уничтожить его с помощью робототехнического комплекса «Варан». Похожий на луноход робот должен был максимально близко приблизиться к устройству и разрушить его мощной струей воды из пушки, но на полпути к цели его вернули, а гидропушку отправился самостоятельно устанавливать сотрудник в специальном костюме. Через несколько минут была дана команда, и струя воды разнесла коробку со взрывным устройством в клочья, оставив на стене Ледового дворца влажное пятно.
«Мы положительно оцениваем результат учений, - отметил Александр Метельков, руководитель аппарата оперативного штаба в Мурманской области. - С момента образования Национального антитеррористического комитета уже проведено порядка 30 учений. Приобретено достаточное количество знаний и навыков, но, с точки зрения профессионального взгляда, мы видим пути совершенствования нашей деятельности в дальнейшем.
Основная задача операций в местах массового скопления людей - обеспечение безопасности граждан. Мы обращаем внимание на работу и слаженность действий групп ликвидации последствий, группы медицинского обеспечения. Слаженность их действий, как показали события в «Норд-осте», их взаимодействие с силовыми подразделениями - имеют первостепенное значение».
В антитеррористических учениях приняли участие службы УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, УФССП, органов местного самоуправления муниципального образования город Мурманск и Территориального центра медицины катастроф. В следующий раз учения планируется провести в ноябре этого года.

Поделиться: