17:3827.09.12

Право граждан на самооборону не имеет пределов?

Право граждан на самооборону не имеет пределов?

Пленум Верховного суда России дал разъяснения о праве граждан на самооборону и защиту другого лица при нападении, а также принял постановление с рекомендациями судам о применении законодательства в этой сфере, сообщают «Вести.ру».
В случае если нападение угрожает жизни, при отсутствии возможности оценить степень и характер опасности, обороняющийся вправе причинить любой по характеру и объёму вред преступнику. В качестве примера судьи привел нападение ночью с проникновением в жилище.
Право на оборону возникает и в случае если нападение не угрожает жизни (побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж и т.д.). Но в этих случаях действуют пределы необходимой обороны, и за их превышение наступает уголовная ответственность, если нападавший в результате умер или получил тяжкий вред здоровью, и самооборона не была сообразована с опасностью посягательства, необходимость в защите уже отпала или если он сам спровоцировал нападение.
Верховный суд прописал и возможность ошибки - мнимой обороны. Если человек, применявший защиту, не мог осознавать, что опасность отсутствует, его действия должны рассматриваться как совершенные в пределах необходимой обороны. Если же мог и должен был понимать отсутствие опасности, - как преступление, совершенное по неосторожности.
Последнего постановление по этой теме было принятого ещё Верховным судом СССР в 1984 году, и с тех пор российское законодательство серьезно изменилось.

Поделиться: