07:4828.09.12

В Северо-Западном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС «Windows» был отмечен в Пскове (33%), Архангельске (26%) и Мурманске (21%)

В Северо-Западном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС «Windows» был отмечен в Пскове (33%), Архангельске (26%) и Мурманске (21%)

Компания «Microsoft» подвела итоги летней волны программы «Таинственный покупатель», проводимой с целью мониторинга пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 12% точек в Северо-Западном федеральном округе предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. За последний год уровень пиратских предложений в рознице СЗФО сократился на 8 процентных пунктов.
Программа мониторинга «Таинственный покупатель» проходила во всех регионах России, охватила почти 3000 регулируемых торговых точек компьютерной розницы в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последний год снизилась с 23,7% до 17,6%.
В Северо-Западном ФО наиболее высокий уровень пиратских предложений ОС «Windows» был отмечен в Пскове (33%), Архангельске (26%) и Мурманске (21%). В Калининграде, Сыктывкаре и Вологде таинственным покупателям ни в одной из проверенных точек не предложили и не порекомендовали пиратское программное обеспечение.
К сожалению, в авторизированной компьютерной рознице СЗФО встречаются предложения по установке нелицензионных программ на новый компьютер непосредственно в месте продажи (2,6%). В среднем по России доля предложений по предустановке ОС Windows по результатам последней волны составила 9%.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. «Microsoft» уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО «Microsoft» в России.
Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают законы РФ, подвергают риску своих клиентов и не могут гарантировать качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионной ОС и офисных приложений. Около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. Пользователь нелицензионного ПО ставит под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации (в т.ч. данных платежных карт), работоспособность своего компьютера. Лицензионные программные продукты, напротив, открывают дополнительные возможности защиты, доступ к значимым обновлениям, а также позволяют поддерживать производительность компьютера на самом высоком уровне.
«По результатам проведения программы «Таинственный покупатель» и рассмотрения жалоб, полученных от пользователей, за последний год в наш юридический департамент было передано 42 дела на проверку. Всего к настоящему моменту за 2012 год правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел, - говорит Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации «Microsoft» в странах Центральной и Восточной Европы. - Большинство процессов заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, крупными штрафами и обязательствами по выплате компенсаций правообладателям».

 

 

 

Поделиться: