09:0428.09.12

В законодательстве о рыболовстве отсутствуют чёткие определения понятий «обработка» и «производство продукции»

В законодательстве о рыболовстве отсутствуют чёткие определения понятий «обработка» и «производство продукции»

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 27 сентября в здании правительства Сахалинской области министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провёл совещание, на котором особое внимание было уделено проблемам прибрежного рыболовства в регионе.
Глава аграрного ведомства призвал участников к конструктивному и деловому подходу в обсуждении факторов, сдерживающих развитие прибрежного рыболовства и рыбохозяйственного комплекса. «Знаю, что предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2011 году активно осуществляли инвестиционную деятельность и модернизацию производств на основе партнерства бизнеса и власти. В тоже время актуальными до настоящего времени остаются проблемы обеспечения загрузки береговых перерабатывающих заводов сырьем. Есть вопросы по предприятиям, поставляющим продукцию в свежем, охлажденном и замороженном виде на береговые предприятия из районов промысла. Много нерешенных проблем и у рыбодобывающих предприятий, осуществляющих промысел низкорентабельных видов водных биологических ресурсов. Немало и других серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому сегодня мы должны сверить часы и наметить верный маршрут с тем, чтобы обеспечить рациональность и повысить эффективность использования водных биологических ресурсов Российской Федерации», - поставил задачу Николай Федоров.
В ходе совещания особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствие в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» является предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство». В связи с этим контрольно-надзорными органами продолжают применяться санкции, предусмотренные частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях к судам прибрежного рыболовства, осуществившим заморозку и разделку рыбы на судах и перегружавшим ее на транспортные суда для дальнейшей доставки на территорию Российской Федерации. На решение указанной проблемы направлены три законопроекта, из них два подготовлены депутатами Государственной Думы. Правительства Камчатского края и Сахалинской области неоднократно высказывались в поддержку указанных законопроектов, однако до настоящего времени они не внесены на рассмотрение в Государственную Думу.
Отдельно был поднят вопрос взаимодействия с Россельхознадзором. Участники посетовали на излишнюю забюрократизированность процедуры оформления идущей, в первую очередь, на экспорт продукции. В ответ на это федеральный министр заверил: «Снижение административных барьеров в отрасли - это первостепенная задача ведомства, и в этом направлении работа будет только усиливаться».
В ходе совещания было отмечено, что действующее законодательное ограничение (5 лет) ставит предприятия рыбохозяйственного комплекса, реализующие долгосрочные инвестиционные проекты по строительству новых современных перерабатывающих заводов и привлекающие заемные источники финансирования, в неравные условия при реализации своего права на получение мер финансовой поддержки со стороны государства.
Подводя итоги, глава Минсельхоза России отметил необходимость комплексного и системного подхода к проведению государственной политики в рыбохозяйственной отрасли и обозначил последовательность шагов, направленных на оздоровление ситуации, сообщает prodmagazin.ru.

 

 

Поделиться: