09:0428.09.12

В законодательстве о рыболовстве отсутствуют чёткие определения понятий «обработка» и «производство продукции»

В законодательстве о рыболовстве отсутствуют чёткие определения понятий «обработка» и «производство продукции»

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 27 сентября в здании правительства Сахалинской области министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провёл совещание, на котором особое внимание было уделено проблемам прибрежного рыболовства в регионе.
Глава аграрного ведомства призвал участников к конструктивному и деловому подходу в обсуждении факторов, сдерживающих развитие прибрежного рыболовства и рыбохозяйственного комплекса. «Знаю, что предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2011 году активно осуществляли инвестиционную деятельность и модернизацию производств на основе партнерства бизнеса и власти. В тоже время актуальными до настоящего времени остаются проблемы обеспечения загрузки береговых перерабатывающих заводов сырьем. Есть вопросы по предприятиям, поставляющим продукцию в свежем, охлажденном и замороженном виде на береговые предприятия из районов промысла. Много нерешенных проблем и у рыбодобывающих предприятий, осуществляющих промысел низкорентабельных видов водных биологических ресурсов. Немало и других серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому сегодня мы должны сверить часы и наметить верный маршрут с тем, чтобы обеспечить рациональность и повысить эффективность использования водных биологических ресурсов Российской Федерации», - поставил задачу Николай Федоров.
В ходе совещания особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствие в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» является предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство». В связи с этим контрольно-надзорными органами продолжают применяться санкции, предусмотренные частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях к судам прибрежного рыболовства, осуществившим заморозку и разделку рыбы на судах и перегружавшим ее на транспортные суда для дальнейшей доставки на территорию Российской Федерации. На решение указанной проблемы направлены три законопроекта, из них два подготовлены депутатами Государственной Думы. Правительства Камчатского края и Сахалинской области неоднократно высказывались в поддержку указанных законопроектов, однако до настоящего времени они не внесены на рассмотрение в Государственную Думу.
Отдельно был поднят вопрос взаимодействия с Россельхознадзором. Участники посетовали на излишнюю забюрократизированность процедуры оформления идущей, в первую очередь, на экспорт продукции. В ответ на это федеральный министр заверил: «Снижение административных барьеров в отрасли - это первостепенная задача ведомства, и в этом направлении работа будет только усиливаться».
В ходе совещания было отмечено, что действующее законодательное ограничение (5 лет) ставит предприятия рыбохозяйственного комплекса, реализующие долгосрочные инвестиционные проекты по строительству новых современных перерабатывающих заводов и привлекающие заемные источники финансирования, в неравные условия при реализации своего права на получение мер финансовой поддержки со стороны государства.
Подводя итоги, глава Минсельхоза России отметил необходимость комплексного и системного подхода к проведению государственной политики в рыбохозяйственной отрасли и обозначил последовательность шагов, направленных на оздоровление ситуации, сообщает prodmagazin.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

Все новости