10:1728.09.12

Китайское научно-исследовательское судно «Сюелун» окончило пятую арктическую экспедицию

Китайское научно-исследовательское судно «Сюелун» окончило пятую арктическую экспедицию

Китайское полярное научно-исследовательское судно «Сюелун» вернулось в Шанхай после завершения пятой по счёту научной экспедиции в Арктику, передает «Синьхуа».
Судно «Сюелун» с 119 участниками экспедиции на борту отправилось в поход 2 июля 2012 года из города Циндао. В ходе более чем 80-дневной экспедиции оно преодолело 18,5 тысячи морских миль, включая 5,37 тысячи морских миль в арктической зоне льда. Судно в этот раз совершило беспрецедентный проход между Тихим и Атлантическим океанами через Арктический фарватер.
Впервые было осуществлено систематическое геофизическое наблюдение, установлена автоматическая метеорологическая станция, а также запущены исследования океанской турбулентности и содержания метана в районе Северного полюса.
Во время экспедиции они по приглашению президента и правительства Исландии нанесли официальные визиты в города Рейкьявик и Акурейри, где провели академические обмены с исландскими коллегами и выполнили совместное морское обследование в акватории вокруг Исландии, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: