10:3228.09.12

Депутаты Мурманской областной думы после отпуска соскучились по работе

Депутаты Мурманской областной думы после отпуска соскучились по работе

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 26 и 27 сентября состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В нём приняли участие 33 депутата, заместитель губернатора области - представитель губернатора области в областной думе Игорь Сабуров, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты Мурманской области.
Вёл заседание председатель областной думы Василий Шамбир.
Региональные законодатели рассмотрели свыше 40 вопросов.
В центре внимания депутатов был закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области», принятый областной думой в июне текущего года, но отклоненный губернатором области. Депутаты согласились с частью изменений, предложенных губернатором области. Впереди предстоит работа над этим важным законопроектом, который принят в первом чтении.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области». Документ определяет статус, компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного по правам человека, а также порядок его назначения и освобождения от должности. Финансирование деятельности Уполномоченного по правам человека и его аппарата предполагается осуществлять из средств областного бюджета. В ходе обсуждения отмечалось, что в настоящее время эта должность учреждена в 67 субъектах Российской Федерации, и практика показывает эффективность работы института региональных уполномоченных по правам человека. Также говорилось и о необходимости законодательного регулирования отношений регионального института Уполномоченного по правам человека со всеми органами власти.
На заседании принят ряд законопроектов, создающих правовую основу для предстоящей работы над проектом областного бюджета на следующий год. В их числе - закон «Об изменении в 2012 году срока принятия отдельных законов Мурманской области», закон «О внесении изменения в статью 1 закона Мурманской области «О ставках налога на игорный бизнес». Особое значение имеет принятый в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О межбюджетных отношениях в Мурманской области». Он разработан по инициативе муниципального образования г.Мурманск. С 1 января 2013 года планируется зачислять в местные бюджеты налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, ранее поступавший в доход областного бюджета - в бюджеты городских округов по нормативу 100 процентов, в бюджеты поселений и муниципальных районов по нормативу 50 процентов.
Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области», направленный на поддержку многодетных семей. Предлагается продлить действие статуса многодетной семьи на период обучения детей от 18 до 23 лет по очной форме в образовательных учреждениях. Кроме того, семье, родившей третьего или последующего ребенка, предоставляется право использовать региональный материнский (семейный) капитал по достижении ребенком возраста полутора лет.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «О выборах депутатов Мурманской областной думы». Он разработан с учетом норм федерального законодательства и устанавливает, в частности, что кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения вакантного кандидатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти (соответствующей палатой этого органа) решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Предусматривается также, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата политическая партия, выдвинувшая его в составе списка кандидатов, не воспользуется своим правом выдвижения другой кандидатуры, в первую очередь областная Избирательная комиссия передает депутатский мандат следующему зарегистрированному кандидату, включенному в общеобластную часть списка кандидатов, от этой партии.
Процедуру первого чтения прошел проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об организации транспортного обслуживания на территории Мурманской области». Он разработан в развитие федерального законодательства, в частности, наделяет Правительство области дополнительным полномочием - устанавливать порядок подачи заявления на получение разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Также в этой сфере определен и порядок осуществления регионального государственного контроля.
В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Документ разработан в целях установления правовой и организационной основы осуществления государственного надзора на особо охраняемых природных территориях области. Он устанавливает ответственность за нарушение режимов региональных особо охраняемых природных территорий и за уничтожение видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Мурманской области. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел о подобных административных правонарушениях наделяются должностные лица исполнительного органа власти, осуществляющего региональный государственный экологический надзор.
Мурманская областная дума решила внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Он касается северян, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов. Предлагается устранить законодательный пробел и наделить Правительство РФ полномочиями по установлению порядка согласования Правительством РФ с органами госвласти субъектов РФ закрытия населенных пунктов и полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это даст возможность этой категории граждан получить из федерального бюджета жилищную субсидию на приобретение жилья.
Региональные парламентарии поддержали инициативу комитета областной Думы по образованию, науке и культуре о запросе областной думы в Конституционный суд Российской Федерации о проверке конституционности отдельных положений части 2 статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, речь идет о нормах, не допускающих к педагогической деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Кроме того, этот же запрет действует в отношении лиц, совершивших преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Озабоченность депутатов вызвана тем, что, во исполнении указанного положения закона, из образовательных учреждений в настоящие время увольняются педагоги, пользующиеся уважением учащихся, их родителей и педагогического коллектива, погашенные судимости которых никак не влияют на их педагогическую деятельность.
Депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата областной думы Василия Калайды в связи с его смертью.
Областные законодатели обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должности мировых судей некоторых судебных участков, расположенных в городах - Мурманске, Мончегорске, Североморске, Кировске, ЗАТО г. Островной, а также Печенгском и Кольском районах, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: