11:2228.09.12

Жителям Мурманской области, чтобы жить очень хорошо, надо зарабатывать 84 тысячи рублей в месяц

Жителям Мурманской области, чтобы жить очень хорошо, надо зарабатывать 84 тысячи рублей в месяц

Сегодня в Мурманскстате состоялся брифинг по теме «Об основных показателях уровня жизни населения Мурманской области». С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Наталья Лаврова (фото).
По её словам, на конец 2011 года около 1% представителей домохозяйств региона ответили, что им не хватало денег даже на еду, а 2% - средств было достаточно, чтобы купить себе всё необходимое. С 68% до 60% снизилось число домохозяйств, которым было затруднительно покупать одежду, товары длительного пользования и оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
«На 8% увеличилось число домохозяйств, которые хотели бы приобрести автомобиль, недвижимость, но пока не могут себе этого позволить, - отметила Наталья Лаврова. - В какой-то степени на эти оценки оказала влияние развивающаяся кредитная система. Почти треть домохозяйств заявили, что имею долг перед банками по кредитам. Ещё 7% имеют долговые обязательства перед другими организациями за товары и услуги».
Согласно опросу, чтобы жить «очень хорошо» среднестатистическому жителю Кольского полуострова в 2011 году было необходимо 84 тысячи рублей в месяц, «хорошо» - 48, «удовлетворительно» - 28 тысяч рублей. Напомним, по итогам 2011 года среднедушевой доход мурманчан составил около 26 тысяч рублей в месяц - живём почти что удовлетворительно.
«Сохраняется дифференциация населения по уровню среднедушевых денежных доходов, - сказала Наталья Владимировна. - В 2011 году каждый пятый житель области имел доход свыше 35 тысяч рублей, а у 1% населения доходы не дотягивали до 3,5 тысячи рублей. Доля малоимущих граждан, которые имеют право на меры социальной поддержки и чьи доходы были ниже прожиточного минимума, составила свыше 13%».
В менее выгодном положении находятся домохозяйства с детьми: доходы в домохозяйствах, имеющих трёх детей, были в 2 раза ниже, чем в среднем по всем домохозяйствам. Реальная заработная плата по сравнению с 2005 годом с учётом роста потребительских цен выросла на 44 процента.

Поделиться: