11:4128.09.12

Сели на диету: жители Мурманской области стали больше есть рыбы и меньше - хлеба

Сели на диету: жители Мурманской области стали больше есть рыбы и меньше - хлеба

В ходе сегодняшнего брифинга по теме «Об основных показателях уровня жизни населения Мурманской области», который состоялся в Мурманскстате, начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Наталья Лаврова рассказала, что в 2011 году структура потребительских расходов домашних хозяйств региона выглядела следующим образом: на питание ими было потрачено около 30% своих доходов, на покупку непродовольственных товаров - 39%, на оплату услуг - более 29%. Выходит, что на накопления у мурманчан остаётся всего 2% доходов.
«Нами отмечено снижение доли затрат на питание и увеличение на приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг, - заметила Наталья Лаврова. - В общей сумме расходов на оплату услуг значительная доля приходится на жилищно-коммунальные услуги - 40%».
Как отметила специалист ведомства, в последние годы в Мурманской области отмечается более сбалансированное питание у жителей региона: увеличилось потребление фруктов и ягод, мясных, молочных и рыбных продуктов, овощей, сахара и кондитерских изделий, а потребление хлебопродуктов, картофеля, растительного масла и жиров снизилось в среднем на 20%.
«В 2011 году в наиболее обеспеченных домохозяйствах потребление морепродуктов было в 2,7 раза выше, чем в низко обеспеченных, - отметила Наталья Владимировна. - По фруктам, овощам - почти в 2 раза. Наименьший разрыв отмечен по потреблению хлебопродуктов и картофеля - в пределах 20%».

Поделиться: