12:5428.09.12

«Седов» прибыл в Ушуайю

«Седов» прибыл в Ушуайю

Парусник «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, прибыл в аргентинский порт Ушуайя.
Горные окрестности Ушуайи напомнили знакомые «Седову» по высокоширотным северным экспедициям суровые скандинавские и арктические пейзажи. Да и условия швартовки в этом порту Аргентины оказались сложными, сообщил с борта помощник капитана Валерий Василевский. «Но 117-метровый корпус парусника с помощью только одного буксира точно вписался в отведенное для него между рыболовными судами место. Таким образом, экипаж во главе с капитаном Николаем Зорченко в очередной раз продемонстрировал блестящую выучку и мастерство», - подчеркнул Василевский.
Парусник «Седов» пробудет в Ушуайе до 1 октября. В рамках визита на борту парусника запланировано проведение культурных мероприятий. Сегодня на борт с официальным визитом прибывает посол России в Аргентине, делегация от местных властей во главе с губернатором.
29 сентября парусник будет открыт для всех с 10 до 18 часов. Гостей, жителей Аргентины и наших соотечественников в этой стране, встречать у трапа будут члены экипажа, а курсанты проведут для желающих экскурсию по легендарному барку. Кроме того, в Ушуайе на борту состоится награждение победителей второго этапа международной викторины «Российской газеты» за рубежом в странах Латинской Америки об истории парусника «Седов».
Напомним, парусник «Седов» находится в кругосветке уже более четырех месяцев. За сутки до прибытия в Аргентину парусник благополучно обогнул легендарный мыс Горн. В порт Ушуайя «Седов» пришёл на всех парусах. Второй переход возле южной оконечности земли морякам предстоит на переходе до Чили.
Всего за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. Это - первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов», оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО и Вадима ШТРИК.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: