12:5828.09.12

Валерий Язев: «У российской атомной отрасли есть немало поводов для гордости»

Валерий Язев: «У российской атомной отрасли есть немало поводов для гордости»

28 сентября российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник - День работника атомной промышленности.
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева, одним из самых последних и важных этапов в развитии атомной промышленности России стал состоявшийся 25 сентября ввод в промышленную эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС.
«На сегодняшний день это самый современный атомный энергоблок в России. Таким образом, число атомных реакторов в нашей стране увеличилось до 33. Это наглядный пример того, что Росатом планомерно выполняет задачу по повышению доли атомной генерации в энергетической корзине России до 25% к 2030 году, успешно реализуя программу по строительству новых энергоблоков», - констатировал парламентарий.
По его словам, стремясь к лидерству на глобальном рынке, российские атомщики активно занимаются экспортом отечественных технологий за рубеж. «В этом году результатами такой работы станет передача в промышленную эксплуатацию АЭС «Бушер» в Иране, уже завершено строительство двух блоков на АЭС «Куданкулам» в Индии и буквально в сентябре начат физический пуск первого энергоблока. Одновременно продолжается активная работа по новым зарубежным проектам. Так, в Белоруссии Росатом приступил к строительным работам Островецкой АЭС, в ближайшие дни буден дан старт строительству завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, практически решен вопрос о второй очереди Хмельницкой АЭС», - отметил Валерий Язев.
Он подчеркнул, что помимо энергетики, атомная отрасль - это еще и гособоронзаказ, который традиционно выполняется Росатомом на 100%, а также развитие атомного ледокольного флота. «В августе нынешнего года было положено начало созданию нового атомного флота России: Росатомфлот и ОСК подписали Договор о строительстве головного универсального атомного ледокола нового поколения - самого мощного в мире», - сообщил депутат. - Кроме того, есть еще одно очень ценное с общечеловеческой точки зрения направление. Это - ядерная медицина. Она дает нам суперсовременные радиоизотопные методы диагностики, радионуклидную и лучевую терапию. В Росатоме понимают важность этого направления и стараются вместе с медиками найти возможности для его эффективного развития».
В своем поздравлении с профессиональным праздником Валерий Язев от всей души пожелал российским атомщикам не сбавлять взятые темпы, а атомной промышленности России оставаться локомотивом отечественной экономики.

Поделиться: