16:3728.09.12

Вылов рыбы промысловым флотом России к концу 2012 года составит 4,3 млн тонн, Андрей Крайний

Вылов рыбы промысловым флотом России к концу 2012 года составит 4,3 млн тонн, Андрей Крайний

Общий вылов биоресурсов российскими хозяйствами по итогам 2012 года составит 4,3 млн тонн. Об этом заявил глава ведомства Андрей Крайний (фото), сообщают «Морские вести». Андрей Крайний отметил, что объём вылова в этом году не падает, а сохраняется на уровне прошлого года, а разница укладывается в суточный вылов. Если сравнивать показатели от года к году, то вылов за первое полугодие может оказаться немного меньше, чем за аналогичный период предыдущего, что связано с природным фактором, но в итоге планы по выходу в целом по году на показатель 4,3 млн тонн сохраняются.
«После того, как закончится путина красной рыбы и краба, рыбаки наверстают за счёт дальневосточной сайры, селеёки - её вылов увеличится на 120 тысяч тонн», - отметил глава Росрыболовства.
Максимально возможный объём промышленного вылова в российских водах возможен до 5 млн тонн в год. Отраслевая наука говорит о 4,5 млн тонн. Перерабатывать можно больше, и сейчас мощности загружены неполностью.
К 2020 году Росрыболовство, в соответствии со Стратегией развития отрасли, ставит задачу нарастить потребление рыбы на одного человека до 26-28 кг в год. Норма, отвечающая требованиям здорового питания, составляет 18-20 кг. Ещё одна цель к 2020 году - чтобы 80% рыбопродукции на прилавке было отечественного производства.
При этом, по данным Андрея Крайнего, на настоящий момент есть опасность увеличения поставок в Россию некачественной рыбной продукции, в первую очередь из Китая, из Вьетнама. Также возможен рост поставок искусственно выращенной рыбы из Тайваня, Индонезии, которые занимают второе-третье место в мире по выращиванию аквакультурной рыбы.
Андрей Крайний также считает необходимым экономически стимулировать развитие отрасли. «Рыбакам нужно помочь. Скажем, на промысле минтая стоимость необходимого горючего приближается к стоимости улова. Зачем выходить в море, возникает вопрос. Нужны налоговые льготы, субсидирование процентных ставок. Нужно в полной мере запустить меры экономического стимулирования».
По данным Росрыболовства, на сегодняшний день промысел морепродуктов ведут 526 российских рыболовных судов.

Поделиться: