16:5528.09.12

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило Республике Карелия долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне «BB-»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило Республике Карелия долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне «BB-»

Агентство также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «A+(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B». Прогноз по долгосрочным рейтингам - «стабильный».
Как говорится в сообщении агентства, проведенное рейтинговое действие распространяется на существующие внутренние облигации Карелии на сумму 2,7 млрд рублей.
Подтверждение рейтингов отражает хорошие бюджетные показатели Карелии, стабилизацию прямого риска и хорошую ликвидность. Рейтинги также учитывают концентрированную базу налогообложения региона, низкие капитальные расходы и умеренную подверженность риску рефинансирования.
«Fitch» отмечает, что хорошая операционная маржа, соответствующая ожиданиям, и стабилизация прямого риска на уровне около 30% текущих доходов была бы позитивным моментом для рейтингов. И, наоборот, какое-либо ухудшение бюджетных показателей, которое привело бы к резкому ослаблению показателей долга и обеспеченности долга до уровней, существенно ниже ожиданий, окажет негативное давление на рейтинги.
Рейтинговое агентство ожидает улучшения бюджетных показателей Карелии в 2012 году с операционной маржой за полный год на уровне около 10% (2010-2011 гг.: 8,6%). «Fitch» отмечает, что продолжение роста маржи до уровня, превышающего 10%, в среднесрочной перспективе будет зависеть от увеличения налоговых доходов и контроля над операционными расходами.
База налогообложения у республики остается концентрированной и, как следствие, уязвимой к потенциальному падению прибыли в корпоративном секторе, где доминируют металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность. Доля 10 крупнейших налогоплательщиков увеличилась до 41% всех налоговых доходов в 2011 году (2010 г.: 36%).
Уровень капитальных расходов у республики является низким с учетом потребностей в модернизации инфраструктуры, которая необходима, чтобы выдержать конкуренцию с соседними регионами.
«Fitch» ожидает снижения прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации «Fitch») у Карелии до около 30% текущих доходов к концу 2012 года и до 27-29% - в 2013-2014 гг. Прямой риск у республики был равен 8 млрд рублей в 2011 году (2010 г.: 8,5 млрд рублей) и имеет сроки погашения до 2016 г. Региону необходимо рефинансировать около 2,8 млрд рублей в 2012 году. Для этого будут использованы часть денежных средств региона и сочетание облигаций и кредитов. Условные обязательства республики являются небольшими и ограничены умеренным долгом её расширенного госсектора.

 

 

 

Поделиться: