17:5528.09.12

Техника продолжает поддерживать «быков», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Техника продолжает поддерживать «быков», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ в ходе последней сессии уходящего III квартала протестировал локальное сопротивление 1470 пунктов, драйвером стали бюджетные новости из Испании. Но, несмотря на позитивный фундаментальный фон, продолжить рост на российском рынке все-таки не удалось, поскольку участники рынка закладывали в котировки риски, связанные с ожиданием отчета по банковскому сектору Испании. В рамках отчета должна быть раскрыта потребность сектора в рекапитализации. К тому же после закрытия торгов в США ожидаются результаты пересмотра рейтингов Испании со стороны агентства Moody`s. Индекс ММВБ в рамках фиксации прибыли скорректировался на более низкие уровни, но тем не менее, удерживает поддержку 1450 пунктов.
В начале следующей недели на российском рынке торги могут открыться со значительным гэпом, поскольку на рынок влияние окажут испанские события, а также блок данных по японской экономике. В целом индекс ММВБ пока удерживается в рамках восходящего канала, сформированного в начале июня. Сейчас нижняя граница канала совпадает с 200-дневной скользящей средней, проходящей немного выше 1450 пунктов. Так, техническая картина располагает к наращиванию «лонгов» агрессивными инвесторами, поскольку восходящий тренд удерживается. Но более консервативным участникам рынка выходные все же стоит пересидеть в кэше, поскольку пробитие вниз нижней границы тренда, а также важной поддержки 1440 пунктов может привести к масштабным распродажам.
В целом IV квартал может начаться при росте волатильности. В начале октября инвесторы обратят внимание не только на европейские новости (к испанским проблемам добавляется миссия «тройки» в Греции), но и на американские события. По традиции в среду и пятницу в Штатах будут оглашены данные по рынку труда, к которым будет приковано повышенное внимание. Также из событий недели стоит выделить оглашение минуток ФРС, а также заседание ЕЦБ. Инвесторы из-за слабости европейской экономики ждут дальнейших мер по стимулированию экономики. Также по-прежнему в фокусе внимания инвесторов будет пребывать денежно-кредитная политика Китая.
В случае, если следующая неделя будет благосклонна к «быкам», открывать длинные позиции пока все же не рекомендую, поскольку через неделю на рынках настроения будет формировать сезон квартальных отчетностей, который начнется 9 октября с результатов Alcoa. Однако, судя по состоянию ведущих экономик, компании вряд ли порадуют своими результатами, так в начале месяца данный фактор может оказать некоторое негативное давление на котировки. Спекулятивная стратегия по-прежнему привлекательна, техническая картина пока еще поддерживает «быков», но близость нижней границы восходящего канала значительно повышает риски.
Сегодня из бумаг стоит отметить акции ВТБ, которые торгуются против рынка: акции резко негативно отреагировали на сообщения о путях реализации планируемой приватизации. Так, следующий пакет ВТБ может быть не реализован по аналогии со Сбербанком, а госдоля во втором банке страны может сократиться за счет допэмиссии. На фоне данного сообщения акции ВТБ опустились ниже нижней границы восходящего канала - 5,3 коп. Так, до возвращения бумаг выше данного уровня в ближайшее время длинные позиции открывать не стоит. Данная новость повысила риски падения акций в район психологической отметки 5,0 коп. Однако, если акциям все же удастся вернуться в восходящий канал, то целью станет сначала психологическая отметка 5,5 коп., а далее - закрытие гэпа от 26 сентября 5,553 коп. На мой взгляд, участникам рынка все же стоит перекладываться в акции Сбербанка, поскольку в конце следующей недели банк раскроет свои показатели за 9 месяцев по РСБУ.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: