08:2001.10.12

«Неотразимый» отправился на писки потенциально опасных подводных объектов, затопленных в советские времена возле архипелага Новая Земля

«Неотразимый» отправился на писки  потенциально опасных подводных объектов, затопленных в советские времена возле архипелага Новая Земля

28 сентября из порта Архангельск к Новой Земле вышел морской спасательный буксир «Неотразимый». На борту судна МЧС России научная экспедиция. Её цель - поиск потенциально опасных подводных объектов, затопленных в советские времена возле архипелага Новая Земля.
В пресс-службе регионального управления МЧС сообщили, что в распоряжении специалистов находится самое современное оборудование. Один из них - подводный аппарат «Пилигрим», управляемый передвижной лабораторией.
В походе «Неотразимый» проведёт три недели. За это время исследователи соберут данные с приборов прошлых экспедиций. Эта информация позволит оценить ущерб, который наносится водной среде радиоактивными отходами, сообщает 29.ru.
Напомним, 27 сентября вышло в рейс для участия в программе по очистке Арктики НИС Северного управления гидрометслужбы «Профессор Молчанов». Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, судно направляется на Архипелаг Земля Франца-Иосифа для выполнения задания в рамках федеральной программы по ликвидации экологического ущерба в Арктике.
Участники первого этапа очистки Арктики отправились из Архангельска в начале августа на сухогрузе «Технолог Конюхов» и научно-исследовательском судне «Поларис». В течение двух месяцев они очищали от мусора острова Земля Александры и Гукера. На Землю Франца-Иосифа была доставлена большая партия тяжёлой техники: краны, бульдозеры, грузовики, экскаваторы, научное оборудование. Развернут лагерь и промышленные площадки. В итоге планируется вывезти на «большую землю» около 65 тысяч бочек с нефтепродуктами.
НИС «Профессор Молчанов» заберёт большую часть экспедиции. Судно прибудет в Архангельск предварительно 8 октября.

Поделиться: