08:2901.10.12

Основатели финансовой пирамиды «МММ-2012» уходят в оффшоры?

Основатели финансовой пирамиды «МММ-2012» уходят в оффшоры?

В эфире передачи «Деньги», которая выходит на украинском телеканале «1+1» обнародована запись якобы тайных переговоров Сергея Мавроди со своими коллегами по строительству финансовых пирамид. Качество записи оставляет желать лучшего, но, тем не менее отчетливо слышны фразы «с 1 октября все закрываем» и «все уходим в оффшоры».
Чуть позже новый ролик, уже с обращением самого Мавроди, появился в Эстонии. Он говорит, что закрывает «МММ-2012».
На запрос ИА «Business FM» Мавроди ответил, прислав ссылку на интернет-страницу, где объясняется, что второй ролик - подделка. Якобы за основу взято видеообращение прошлого года, когда Мавроди объявил о кончине «МММ-2011», и наложен новый звук.
Напомним, «МММ-2011», работавшая под лозунгом «Мы можем многое», была создана 10 января прошлого года и просуществовала до 16 июня 2012 года. Официально оборот «МММ-2011» не раскрывался. Но известно, что в нее вложили деньги порядка 35 млн человек на постсоветском пространстве. Сообщая о закрытии данного проекта, Мавроди признался, что его долг по гражданским искам составил около 1 млрд рублей.
В 2003 году, после краха «первой» МММ пострадало, по разным оценкам, от 5 до 15 млн «не халявщиков, а партнеров», а Мавроди был осужден за мошенничество в крупном размере.
Кому понадобилось менять «МММ-2011» на «МММ-2012»? Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган предположил, что это дело рук самого строителя и владельца пирамиды.
«Большинство наших финансовых аналитиков с горячим энтузиазмом отслеживают жизнедеятельность господина Мавроди, страшно интересуясь, что же у него там такое происходит. Я убеждён, что господин Мавроди, в очередной раз, занимается самопиаром и пытается оживить проект под названием народный лохотрон. Флаг ему в руки, хотя, честно говоря, за людей, которые ещё играют в эти игры, ну, обидно. Неужели, правда, из детства ещё не вышли?» - заявил он «Business FM».
Компромат от украинского телевидения Сергей Мавроди не комментирует. Поэтому переговоры человека, напоминающего создателя МММ, со своими товарищами, настораживают вкладчиков.
Президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский говорит, что соучредители новой финансовой пирамиды должны были сделать нужные выводы намного раньше. А то, что Мавроди пока не преследуют власти, говорит, о его юридической осторожности.
«Мавроди далеко не всегда нарушал закон, даже в тех случаях, когда его преследовали. Он, вообще-то, ходил по кромке закона, и здесь всё зависит от интерпретации. Власть, несомненно, помогла этой ситуации, когда не пресекала недобросовестную рекламу. А что касается государственных преследований Мавроди, то они всегда конъюнктурные: его преследуют не потому, что он обманывает людей, а потому что это когда-то кому-то мешает. Вообще, я бы этим вкладчикам дал совет, но очень запоздалый: читать великую французскую литературу периода зарождения капитализма. В первую очередь, роман Эмиля Золя «Деньги». Это нужно было читать до вкладывания или же вместо вкладывания денег в МММ», - говорит Прибыловский.
В начале сентября стало известно, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, вводящий статью «Организация финансовой пирамиды». Само понятие «финансовая пирамида» пока так и не принято, хотя наказание за ее строительство уже есть: 10 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. Сергей Мавроди сообщил ранее «Business FM», что он нововведений не боится: «МММ» под это определение не подпадет. Это я вас уверяю. Клянусь просто. Мои слова запомните. Меня абсолютно это не волнует, просто забавляет. Все эти потуги наших органов. Как обычно гора родит мышь. Это мое мнение, но посмотрим, что будет на практике».
Самого Мавроди сейчас, действительно, беспокоят другие проблемы -в частности, вопрос регистрации его партии. Три недели назад в Курске состоялся учредительный съезд партии, документы были поданы в Минюст. Однако, директор департамента Министерства юстиции Владимир Титов опроверг информацию о том, что документы на регистрацию партии поступили в его ведомство. В пресс-службе Минюста заявили, что пока располагают только уведомлением о создании оргкомитета новой структуры Мавроди
У Мавроди уже есть опыт политической деятельности. В 1994 году он был избран в Госдуму, а в 1995 году стал первым депутатом, которого досрочно лишили мандата. В начале августа этого года Мавроди объявил о создании политической партии МММ на Украине «Ми маємо мужність». В своем видеообращении он заявил о намерении участвовать в выборах в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года.

Поделиться: