08:3801.10.12

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Эстония присоединится с начала нового года к открытому рынку электроэнергии, что означает возможность выбирать продавца электричества и покупку электричества по биржевым ценам, некоторые эксперты предполагают, что стоимость электричества может вырасти на 70%, сообщили в конце прошлой недели эстонские СМИ.
Рынок электроэнергии Эстонии в полном объёме откроется 1 января 2013 года, все потребители смогут по своему усмотрению выбирать себе продавца электричества, а цена электричества будет формироваться на основе цен на электробирже «Nord Pool Spot».
Специалисты уже подсчитывают, какие дополнительные расходы сулит открытый энергорынок. Пока можно предположить, что стоимость электроэнергии повысится ориентировочно на 70%.
Министр экономики Эстонии Юхан Парт уже заверил население, что цены не вырастут столь значительно. «Разговоры о росте цен на 50-100% неадекватны», - сказал министр в эфире Эстонского телевидения.
Следует отметить, что в счетах за электроэнергию, которые получают жители Эстонии, стоимость электричества составляет лишь третью часть, в счет также входят сетевые тарифы, налог с оборота и плата за возобновляемую энергию, которую ввели для поддержки производителей экологически чистой энергии. При этом счёт может вырасти на 25%. Конечно, больше других от роста цен пострадают люди, в квартирах которых действует электрическое отопление.
Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды.
До сих пор производители электричества получали квоты бесплатно. Поэтому важно, что в условиях открытого рынка можно будет сделать выбор и в пользу тех производителей электричества, которых рост стоимости квот не затронет. Таким образом, цена электричества выросла бы и без перехода на биржевые цены.
Нынешний монополист в энергетической сфере - государственный концерн «Eesti Energia» уже начал предлагать клиентам три вида пакетов, которые называются «Надежный», «Комбинированный» и «Гибкий».
Первый пакет предлагает договоры с фиксированными ценами на полгода, год и три года. Пакет «Гибкий» полностью соответствует биржевым ценам, а пакет «Комбинированный» является комбинацией фиксированных и биржевых цен.
К настоящему времени свои ценовые пакеты, кроме «Eesti Energia», обнародовали ещё два продавца электроэнергии. Кроме того, финское предприятие «Imatra Elekter» планирует выйти на открытый рынок с двумя пакетами, которые намеревается представить в начале октября.
Потребителям, которые не пожелают или не успеют выбрать продавца до начала 2013 года, электроэнергию будет продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие в рамках так называемой общей услуги.
Это значит, что в основе тарифа будет лежать средняя биржевая цена за прошлый месяц, к которой добавится налог с оборота и маргинал прибыли предприятия, который контролируется департаментом конкуренции страны, передает РИА «Новости».

Поделиться: