08:3801.10.12

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Эстония присоединится с начала нового года к открытому рынку электроэнергии, что означает возможность выбирать продавца электричества и покупку электричества по биржевым ценам, некоторые эксперты предполагают, что стоимость электричества может вырасти на 70%, сообщили в конце прошлой недели эстонские СМИ.
Рынок электроэнергии Эстонии в полном объёме откроется 1 января 2013 года, все потребители смогут по своему усмотрению выбирать себе продавца электричества, а цена электричества будет формироваться на основе цен на электробирже «Nord Pool Spot».
Специалисты уже подсчитывают, какие дополнительные расходы сулит открытый энергорынок. Пока можно предположить, что стоимость электроэнергии повысится ориентировочно на 70%.
Министр экономики Эстонии Юхан Парт уже заверил население, что цены не вырастут столь значительно. «Разговоры о росте цен на 50-100% неадекватны», - сказал министр в эфире Эстонского телевидения.
Следует отметить, что в счетах за электроэнергию, которые получают жители Эстонии, стоимость электричества составляет лишь третью часть, в счет также входят сетевые тарифы, налог с оборота и плата за возобновляемую энергию, которую ввели для поддержки производителей экологически чистой энергии. При этом счёт может вырасти на 25%. Конечно, больше других от роста цен пострадают люди, в квартирах которых действует электрическое отопление.
Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды.
До сих пор производители электричества получали квоты бесплатно. Поэтому важно, что в условиях открытого рынка можно будет сделать выбор и в пользу тех производителей электричества, которых рост стоимости квот не затронет. Таким образом, цена электричества выросла бы и без перехода на биржевые цены.
Нынешний монополист в энергетической сфере - государственный концерн «Eesti Energia» уже начал предлагать клиентам три вида пакетов, которые называются «Надежный», «Комбинированный» и «Гибкий».
Первый пакет предлагает договоры с фиксированными ценами на полгода, год и три года. Пакет «Гибкий» полностью соответствует биржевым ценам, а пакет «Комбинированный» является комбинацией фиксированных и биржевых цен.
К настоящему времени свои ценовые пакеты, кроме «Eesti Energia», обнародовали ещё два продавца электроэнергии. Кроме того, финское предприятие «Imatra Elekter» планирует выйти на открытый рынок с двумя пакетами, которые намеревается представить в начале октября.
Потребителям, которые не пожелают или не успеют выбрать продавца до начала 2013 года, электроэнергию будет продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие в рамках так называемой общей услуги.
Это значит, что в основе тарифа будет лежать средняя биржевая цена за прошлый месяц, к которой добавится налог с оборота и маргинал прибыли предприятия, который контролируется департаментом конкуренции страны, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

Все новости