08:3801.10.12

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Эстония присоединится с начала нового года к открытому рынку электроэнергии, что означает возможность выбирать продавца электричества и покупку электричества по биржевым ценам, некоторые эксперты предполагают, что стоимость электричества может вырасти на 70%, сообщили в конце прошлой недели эстонские СМИ.
Рынок электроэнергии Эстонии в полном объёме откроется 1 января 2013 года, все потребители смогут по своему усмотрению выбирать себе продавца электричества, а цена электричества будет формироваться на основе цен на электробирже «Nord Pool Spot».
Специалисты уже подсчитывают, какие дополнительные расходы сулит открытый энергорынок. Пока можно предположить, что стоимость электроэнергии повысится ориентировочно на 70%.
Министр экономики Эстонии Юхан Парт уже заверил население, что цены не вырастут столь значительно. «Разговоры о росте цен на 50-100% неадекватны», - сказал министр в эфире Эстонского телевидения.
Следует отметить, что в счетах за электроэнергию, которые получают жители Эстонии, стоимость электричества составляет лишь третью часть, в счет также входят сетевые тарифы, налог с оборота и плата за возобновляемую энергию, которую ввели для поддержки производителей экологически чистой энергии. При этом счёт может вырасти на 25%. Конечно, больше других от роста цен пострадают люди, в квартирах которых действует электрическое отопление.
Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды.
До сих пор производители электричества получали квоты бесплатно. Поэтому важно, что в условиях открытого рынка можно будет сделать выбор и в пользу тех производителей электричества, которых рост стоимости квот не затронет. Таким образом, цена электричества выросла бы и без перехода на биржевые цены.
Нынешний монополист в энергетической сфере - государственный концерн «Eesti Energia» уже начал предлагать клиентам три вида пакетов, которые называются «Надежный», «Комбинированный» и «Гибкий».
Первый пакет предлагает договоры с фиксированными ценами на полгода, год и три года. Пакет «Гибкий» полностью соответствует биржевым ценам, а пакет «Комбинированный» является комбинацией фиксированных и биржевых цен.
К настоящему времени свои ценовые пакеты, кроме «Eesti Energia», обнародовали ещё два продавца электроэнергии. Кроме того, финское предприятие «Imatra Elekter» планирует выйти на открытый рынок с двумя пакетами, которые намеревается представить в начале октября.
Потребителям, которые не пожелают или не успеют выбрать продавца до начала 2013 года, электроэнергию будет продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие в рамках так называемой общей услуги.
Это значит, что в основе тарифа будет лежать средняя биржевая цена за прошлый месяц, к которой добавится налог с оборота и маргинал прибыли предприятия, который контролируется департаментом конкуренции страны, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости