08:3801.10.12

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Рынок электроэнергии в Эстонии шокирует жителей страны ростом цен

Эстония присоединится с начала нового года к открытому рынку электроэнергии, что означает возможность выбирать продавца электричества и покупку электричества по биржевым ценам, некоторые эксперты предполагают, что стоимость электричества может вырасти на 70%, сообщили в конце прошлой недели эстонские СМИ.
Рынок электроэнергии Эстонии в полном объёме откроется 1 января 2013 года, все потребители смогут по своему усмотрению выбирать себе продавца электричества, а цена электричества будет формироваться на основе цен на электробирже «Nord Pool Spot».
Специалисты уже подсчитывают, какие дополнительные расходы сулит открытый энергорынок. Пока можно предположить, что стоимость электроэнергии повысится ориентировочно на 70%.
Министр экономики Эстонии Юхан Парт уже заверил население, что цены не вырастут столь значительно. «Разговоры о росте цен на 50-100% неадекватны», - сказал министр в эфире Эстонского телевидения.
Следует отметить, что в счетах за электроэнергию, которые получают жители Эстонии, стоимость электричества составляет лишь третью часть, в счет также входят сетевые тарифы, налог с оборота и плата за возобновляемую энергию, которую ввели для поддержки производителей экологически чистой энергии. При этом счёт может вырасти на 25%. Конечно, больше других от роста цен пострадают люди, в квартирах которых действует электрическое отопление.
Само по себе открытие рынка не является единственным фактором подорожания электричества. Цена электричества во всей Европе и в Эстонии повысится в связи с изменяющимися правилами торговли квотами CO2, согласно которым для производства электричества из сланца (именно такое электричество вырабатывают в Эстонии) необходимо будет приобретать квоты на загрязнение окружающей среды.
До сих пор производители электричества получали квоты бесплатно. Поэтому важно, что в условиях открытого рынка можно будет сделать выбор и в пользу тех производителей электричества, которых рост стоимости квот не затронет. Таким образом, цена электричества выросла бы и без перехода на биржевые цены.
Нынешний монополист в энергетической сфере - государственный концерн «Eesti Energia» уже начал предлагать клиентам три вида пакетов, которые называются «Надежный», «Комбинированный» и «Гибкий».
Первый пакет предлагает договоры с фиксированными ценами на полгода, год и три года. Пакет «Гибкий» полностью соответствует биржевым ценам, а пакет «Комбинированный» является комбинацией фиксированных и биржевых цен.
К настоящему времени свои ценовые пакеты, кроме «Eesti Energia», обнародовали ещё два продавца электроэнергии. Кроме того, финское предприятие «Imatra Elekter» планирует выйти на открытый рынок с двумя пакетами, которые намеревается представить в начале октября.
Потребителям, которые не пожелают или не успеют выбрать продавца до начала 2013 года, электроэнергию будет продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие в рамках так называемой общей услуги.
Это значит, что в основе тарифа будет лежать средняя биржевая цена за прошлый месяц, к которой добавится налог с оборота и маргинал прибыли предприятия, который контролируется департаментом конкуренции страны, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятеля паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

12:47После лобового ДТП под Апатитами госпитализировали водителя иномарки

12:25Хоккеисты «Мурмана» разгромили команду из Сыктывкара со счетом 12:0

12:09Жителя Алакуртти оштрафовали за интернет-публикацию экстремистских материалов

11:52Установлена личность погибшего от газового баллона мужчины в Мурманске

11:50Награду «За мужество» получила 59-летняя почтальон за спасение детей из пожара в Умбе

Все новости