09:0601.10.12

Семь раз отмерь: добыча на месторождении Приразломное начнётся не раньше чем через год

Семь раз отмерь: добыча на месторождении Приразломное начнётся не раньше чем через год

Как мы уже сообщали, при подготовке к работе буровой платформы возникли неполадки. Для их устранения компании «Газпром» придётся отложить работу до закупки высокотехнологичного оборудования за рубежом и его монтажа. Кроме того, «Газпром нефть шельфу» необходимо обновить все ранее подготовленные для начала бурения документы.
Сроки ввода в эксплуатацию первого арктического проекта Приразломного месторождения переносились трижды. Сейчас неофициально начало добычи планируется на октябрь будущего года. В «Газпром нефть шельфе», «дочке» «Газпрома», ситуацию комментировать отказались, не подтвердив и последнюю дату. Причины задержки в компании также раскрывать не стали, однако источник, знакомый с ситуацией, отметил, что начать работы не позволяют вопросы, связанные с буровой платформой.
По его словам, в процессе подготовки платформы к работе были выявлены недостатки, которые необходимо устранить, чтобы избежать рисков, всегда существующих при разработке месторождения в сложных климатических условиях. «Газпром» решил максимально подстраховаться и использовать только передовые технологии для экологической защиты окружающей среды, - говорит источник. - Оборудование изготавливается не менее шести месяцев. Ещё какое-то время понадобится для транспортировки и монтажа конструкций».
Не стоит пренебрегать и природно-климатическими условиями, отмечает заведующий сектором перспектив нефтегазоносности шельфов России и обоснования направлений геологоразведочных работ ВНИГНИ Ирина Пешкова. Несмотря на то что «Газпром нефть шельф» установила на месторождении стационарную платформу, основание которой крепится к грунту, дрейфующие льды все равно могут серьёзно повредить её и даже снести, утверждает эксперт. «Газпром» не торопится начинать добычу, а собирается пропустить один сезон бурения, чтобы провести дополнительные инженерно-геологические исследования и понаблюдать за поведением платформы в разное время года», - говорит Пешкова.
С её мнением не спешит соглашаться источник, знакомый с работами на Приразломном. Он уверен, что буровую платформу снести льдами не может, а добыча переносится по причине повышения «Газпромом» именно экологической безопасности проекта. «Строительство платформы «Приразломная» длилось очень долго и оказалось очень дорогим. Платформа уникальна по своим техническим свойствам. Суще­ствуют очень похожие на неё модели, однако никакие из них не работали на шельфе Арктики. Нужно время, чтобы удостовериться в безопасности её эксплуатации», - утверждает он.
Кроме того, для добычи на Приразломном не актуализирована технологическая схема проекта: она составляется перед началом разработки месторождения. Схема уже устарела, сказал другой источник, знакомый с ситуацией. Он пояснил, что в техсхему входят документы, подтверждающие разрешения на использование тех или иных устройств, планы по количеству и направлению бурения. «При этом, если техническая схема устаревает или компания меняет свои намерения относительно каких-то деталей работы, документ необходимо обновить», - поясняет источник, указывая, что причина простоя на Приразломном не в этом.
Третья причина переноса сроков - в отсутствии утвержденного МЧС плана ликвидации аварийных разливов нефти. Ранее подготовленный документ для Приразломного истек в июле 2012 года, по состоянию на 15 августа новый в ведомство еще не поступал. В МЧС не смогли оперативно ответить на запрос, представила ли «Газпром нефть» новый план ликвидации разливов.
«При наличии подобных проблем «Газпрому» стоит подождать с началом бурения», - считает аналитик «Raiffeisen Bank» Андрей Полищук. По словам аналитика, на восстановление платформы и ликвидацию разлива нефти уйдёт несравнимо больше средств, чем на предотвращение аварии, полностью устранить последствия которой будет невозможно: «Из-за отсрочки добычи, по предварительным подсчетам, компания потеряет порядка 200 млн долларов», пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости