09:2601.10.12

Закрытие индекса ММВБ ниже восходящего канала станет ударом для фондовых «быков», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Закрытие индекса ММВБ ниже восходящего канала станет ударом для фондовых «быков», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Первая октябрьская сессия на российском рынке начнется на отрицательной территории, поскольку на внешних площадках настроения умеренно-негативны, что не располагает к покупкам отечественных бумаг. Фьючерс на индекс S&P500 ушел ниже 1430 пунктов, фьючерс на нефть марки Brentзакрепился ниже $112 за баррель, пара евро/доллар сегодня тестирует поддержку 1,28.
Как и ожидалось, был оглашен отчет по банковскому сектору Испании. Потребность в докапитализации была оценена в 59,3 млрд евро. Даная цифра оказалась символически ниже консенсус-прогноза. Таким образом, банковской системе проблемной страны требуется меньше чем максимальная антикризисная помощь в размере 100 млрд евро, обещанная европейским кредиторам. Однако несмотря на данный отчет по слухам Испания планирует запросить более скромную помощь, что не внушает доверия участникам рынка. К тому же, по традиции для аналогичных стресс-тестов, у участников рынка возникли вопросы в отношении как методологии тестов, так и мягкости принимаемых условий. На выходных испанское правительство раскрыло свои планы по привлечению на 2013 год, согласно которым объем заимствований на долговом рынке возрастет.
Испанские новости не привнесли оптимизма, поскольку результаты стресс-тестов неоднозначны, да и потребность в капитале оказалась сравнима с ожиданиями рынков. Сегодня взор инвесторов устремился в Азию, где были оглашены блоки статистики по экономикам Японии и Китая. Отчет Tankan по японской экономике и китайские данные оказались смешанными, что не смогло поддержать мировые площадки. Индекс менеджеров закупок в Китае согласно официальным данным продемонстрировал позитивную динамику, но все же остался ниже важной отметки 50 пунктов; индекс от HSBCтакже оказался ниже 50 пунктов. Интересные новости также поступают и из японского региона, сегодня ожидаются перестановки в правительстве страны, причем в отставку может быть отправлена большая часть действующего состава.
Таким образом, ни европейские события, ни новости из Азии не смогли поддержать «быков». Индекс ММВБ может вновь протестировать важный уровень 1450 пунктов, чуть выше которого проходит 200-дневная скользящая средняя. Также вблизи данной отметки проходит нижняя граница восходящего канала, сформированного еще в начале лета 2012 года. Далее поддержкой станет 1440 пунктов, если данная отметка будет также пройдена силы «медведей» лишь укрепятся. Сопротивлением для индекса ММВБ является 1470 пунктов.
Из событий дня на ход торгов могут повлиять новости из Греции, а также оглашение статистики по ряду стран. Так, сегодня выйдут данные по деловой активности в Германии, еврозоне и Великобритании, которые смогут существенно повлиять на ход торгов. Более интересные дынные выйдут днем, а именно уровень безработицы в еврозоне. В США сегодня также выйдут как индекс деловой активности, так и индекс ISM, а также расходы на строительство. Если с фундаментальной точки зрения сегодняшняя сессия не интересна и события, ожидаемые сегодня, могут привести лишь к спекулятивным колебаниям, то с технической точки зрения сегодняшний день является стратегически важным: закрытие сессии по индексу ММВБ ниже восходящего канала станет настоящим ударом для фондовых «быков».
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: