10:4701.10.12

Прокуратура Мурманской области в судебном порядке требует оснастить школьные автобусы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС

Прокуратура Мурманской области в судебном порядке требует оснастить школьные автобусы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего обеспечение транспортной безопасности при эксплуатации школьных автобусов.
В соответствии с положениями закона, транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Данная система позволяет контролировать движение транспортного средства в режиме реального времени, учитывать скорость, количество рейсов и их километраж.
Проверка показала, что не все автобусы, используемые образовательными учреждениями области для перевозки детей, оснащены спутниковой навигацией.
Так, прокуратурой Печенгского района установлено, что МБОУ средняя общеобразовательная школа № 5 и № 7 школьные автобусы категории М2, полученные в рамках приоритетного национального проекта «Образование», эксплуатируются без средств навигации. По результатам проверки прокурор направил в суд исковые заявления о понуждении образовательных учреждений к оснащению школьных автобусов средствами навигации.
С аналогичными исковыми требованиями к МБОУ Ловозерская общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования, «Северный национальный колледж» и Комитету по образованию обратился в суд прокурор Ловозерского района.
Проверка, проведенная прокуратурой г. Апатиты показала, что спутниковая навигация отсутствует в автобусах специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и детского дома имени В.Р. Булычева.
Нарушения законодательства о навигационной деятельности и безопасности дорожного движения выявлены прокурорами г.Кандалакши, Оленегорска, Североморска, Ковдорского, Терского районов и Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.
Всего по результатам проверки органами прокуратуры области в суды направлено 16 исковых заявлений. В настоящее время три иска удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Поделиться: