10:5801.10.12

Агентство США по международному развитию с 1 октября прекращает свою работу в России

Агентство США по международному развитию с 1 октября прекращает свою работу в России

Агентство США по международному развитию (USAID), крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций, с понедельника прекращает работу в РФ. Правозащитники считают это тревожным сигналом и подчеркивают, что от этого пострадают многие НКО.
USAID занималась поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека в России. Помимо этого организация занималась проблемами здравоохранения, в частности, борьбой с туберкулезом и ВИЧ/СПИД, помощью сиротам и инвалидам, поддерживала российские программы в экологической сфере и по защите дикой природы. Как заявляет госдеп США, агентство за 20 лет работы в РФ потратило на различные программы около 2,7 миллиарда долларов, из них на развитие демократии пошла примерна треть.
Инициатором сворачивания деятельности USAID стала российская сторона: в Москве посчитали, что агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня. Вашингтон эти обвинения категорически отвергает.
Завершению работы USAID предшествовало принятие в РФ закона об НКО. Он предполагает наделить статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон вступает в силу в ноябре этого года, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: