11:3701.10.12

Нефтяные компании нельзя пускать на Арктический шельф: Гринпис обнаружил 205 загрязненных нефтью участков в Коми

Нефтяные компании нельзя пускать на Арктический шельф: Гринпис обнаружил 205 загрязненных нефтью участков в Коми

Международная общественная экологическая организация «Гринпис» обнаружил 205 предполагаемых загрязненных нефтью участков только в одном Усинском районе Республики Коми, 44 из них были обследованы специалистами в августе 2012 года. На большинстве проверенных участков обнаружены крупные разливы нефти и подтоварных вод, а также попадание загрязняющих веществ в ручьи и болота. Этими данными заинтересовалась Печорская природоохранная прокуратура и компания «Лукойл», которой принадлежит лицензия на разработку загрязненных участков, сообщает «EnergyLand.info».
Результаты работы были представлены участникам международной конференции коренных народов, прошедшей в Усинске. По итогам конференции Печорская природоохранная прокуратура запросила у Гринпис координаты разливов, обнаруженных в Коми. Данными о разливах нефти заинтересовалась и «Лукойл-Коми»: загрязненные земли находятся в пределах лицензионных участков компании.
В прокуратуру, Росприроднадзор и ООО «Лукойл-Коми» Гринпис направил письма с картографической информацией о нефтяных разливах. В этих письмах эксперты подчеркивают, что обнаруженные Гринпис загрязнения являются нарушением Земельного и Водного кодексов РФ. Гринпис просит «Лукойл» ликвидировать загрязнения, а прокуратуру - привлечь виновных к ответственности.
«Мы не ждём кардинального улучшения ситуации с нефтяными разливами в Коми. Проблема в том, что из-за пробелов в российском законодательстве компаниям выгоднее разливать нефть, чем предотвращать разливы», - отметил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Он ещё раз повторил позицию Гринписа по нефтедобыче в Арктике - «Наши исследования показывают, что нефтяные компании нельзя пускать на Арктический шельф. Крупная катастрофа в случае начала нефтедобычи в Арктике - вопрос времени.

Поделиться: