12:1401.10.12

Парусник «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, покинул порт Аргентины - Ушуайя

Парусник «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, покинул порт Аргентины - Ушуайя

Приход российского барка на Край Земли, а именно так называют аргентинцы свой самый южный город, вызвал ещё больший ажиотаж, чем в предыдущих латиноамериканских портах Ресифи и Монтевидео вместе взятых. В день открытого трапа 29 сентября парусник посетили около 7 тысяч человек.
«Аргентинцы целыми семьями часами стояли на холодном ветру, лишь бы подняться на палубу легендарного винджаммера. Очередь, разросшаяся во второй половине дня в субботу до полукилометра, напомнила бум, сравнимый с массовым наплывом людей во время крупной регаты где-нибудь в Европе», - рассказал помощник капитана Валерий Василевский.
Гостей встречали у трапа члены экипажа, а курсанты проводили для желающих экскурсии. В этот же день на борту состоялось и награждение победителей второго этапа международной викторины «Российской газеты» за рубежом в странах Латинской Америки об истории парусника «Седов», завершившееся для знатоков истории легендарного винджаммера традиционным чаепитием и беседой с капитаном Николаем Зорченко.
Ажиотажу вокруг «Седова» способствовал и приуроченный к прибытию российского парусника официальный визит в столицу Огненной Земли посла России в Аргентине Виктора Коронелли. Налаженные контакты Посольства с местными властями помогли в организации открытого трапа для жителей, гостей и наших соотечественников в Ушуайе. Активное освещение этого события в национальной прессе позволило многим аргентинцам узнать больше о российской истории и культуре.
Немало теплых слов в адрес России и ее флота было сказано во время торжественного приема на борту парусника «Седов» с участием российских дипломатов и представителей местных политических кругов, возглавляемых вице-губернатором провинции Огненная Земля и мэром города Ушуайя Роберто Кросианелли. Как подчеркнул вице-губернатор, российских моряков хорошо знают в этой части света. Ведь Ушуайя - порт, из которого многие годы отправляются в антарктические круизы пассажирские суда, в том числе и под российским флагом. Отсюда, первого октября, «Седов» вышел в пролив Бигль.
Через сутки российский парусник снова окажется на траверзе мыса Горн. Это будет окончательное расставание с Атлантикой. Дальше маршрут проляжет вдоль западного побережья Южной Америки к берегам Чили и Перу. В чилийский порт Вальпараисо парусник прибудет 12 октября.
Напомним, парусник «Седов» находится в кругосветке пятый месяцев. За сутки до прибытия в Аргентину, Ушуайя, парусник благополучно обогнул мыс Горн. Сейчас «Седову» предстоит второй переход возле этой южной оконечности земли.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО и Вадима ШТРИК.
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: