12:1901.10.12

Предоставлять места на кладбище начнут «в порядке очередности»

Предоставлять места на кладбище начнут «в порядке очередности»

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала обновленный вариант поправок в закон «О погребении и похоронном деле», опубликованный на сайте ведомства 28 сентября 2012 года. Согласно новым поправкам, россияне не смогут выбирать наиболее удобные места для могил на государственных кладбищах. Администрации кладбищ должны будут «предоставлять гражданам места для захоронения в порядке очередности». Как объясняют разработчики проекта, данное положение введено для конкретизации задач этих структур, сообщают «Известия».
По мнению исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Павла Уланова, очередность распределения участков под захоронения искоренит взятки при получении места на кладбище.
«Речь идет о том, чтобы места на кладбище предоставлять в соответствии с определенной последовательностью, - отмечает Павел. - Это позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место - например, ближе к выходу или расположенное на возвышенности».
Защитники прав потребителей прогнозируют переход обеспеченных клиентов к услугам частных кладбищ. Пока таких частных мест захоронений в России нет, однако новые поправки предусматривают их введение. Предприниматели должны арендовать на 49 лет землю, за это время они не имеют права изменять целевое назначение участка, передавать его в субаренду или выкупать. Интересно, что в том случае, когда бизнесмен решит завершить свое кладбищенское дело до окончания срока аренды, власти субъекта или органы местного самоуправления должны обеспечить функционирование кладбища. Подробнее порядок деятельности негосударственных кладбищ установят органы исполнительной власти субъектов.
Поправки в закон «О погребении и похоронном деле» антимонопольщики подготовили весной этого года. Тогда ФАС предложила ввести в отрасли институт СРО для дальнейшего цивилизованного развития, прописать в законе основные нормы профессиональной этики, а также включить положения о повторном захоронении - в сегодняшней редакции закона оно никак не регламентировано и органы местного самоуправления, исходя из особенностей грунта и руководствуясь постановлением Главного государственного санитарного врача, сами решают вопрос повторного захоронения.
Как отметил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, предложения ФАС в какой-то степени смогут улучшить ситуацию на рынке похоронных услуг.
- Сегодня в этой сфере крайне агрессивный маркетинг, тем более этот рынок довольно дефицитный, из-за чего множество злоупотреблений. Законопроект антимонопольной службы всех проблем, конечно, не решит, но навести определенный порядок сможет, - резюмирует глава КонфОП.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости