12:1901.10.12

Предоставлять места на кладбище начнут «в порядке очередности»

Предоставлять места на кладбище начнут «в порядке очередности»

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала обновленный вариант поправок в закон «О погребении и похоронном деле», опубликованный на сайте ведомства 28 сентября 2012 года. Согласно новым поправкам, россияне не смогут выбирать наиболее удобные места для могил на государственных кладбищах. Администрации кладбищ должны будут «предоставлять гражданам места для захоронения в порядке очередности». Как объясняют разработчики проекта, данное положение введено для конкретизации задач этих структур, сообщают «Известия».
По мнению исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Павла Уланова, очередность распределения участков под захоронения искоренит взятки при получении места на кладбище.
«Речь идет о том, чтобы места на кладбище предоставлять в соответствии с определенной последовательностью, - отмечает Павел. - Это позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место - например, ближе к выходу или расположенное на возвышенности».
Защитники прав потребителей прогнозируют переход обеспеченных клиентов к услугам частных кладбищ. Пока таких частных мест захоронений в России нет, однако новые поправки предусматривают их введение. Предприниматели должны арендовать на 49 лет землю, за это время они не имеют права изменять целевое назначение участка, передавать его в субаренду или выкупать. Интересно, что в том случае, когда бизнесмен решит завершить свое кладбищенское дело до окончания срока аренды, власти субъекта или органы местного самоуправления должны обеспечить функционирование кладбища. Подробнее порядок деятельности негосударственных кладбищ установят органы исполнительной власти субъектов.
Поправки в закон «О погребении и похоронном деле» антимонопольщики подготовили весной этого года. Тогда ФАС предложила ввести в отрасли институт СРО для дальнейшего цивилизованного развития, прописать в законе основные нормы профессиональной этики, а также включить положения о повторном захоронении - в сегодняшней редакции закона оно никак не регламентировано и органы местного самоуправления, исходя из особенностей грунта и руководствуясь постановлением Главного государственного санитарного врача, сами решают вопрос повторного захоронения.
Как отметил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, предложения ФАС в какой-то степени смогут улучшить ситуацию на рынке похоронных услуг.
- Сегодня в этой сфере крайне агрессивный маркетинг, тем более этот рынок довольно дефицитный, из-за чего множество злоупотреблений. Законопроект антимонопольной службы всех проблем, конечно, не решит, но навести определенный порядок сможет, - резюмирует глава КонфОП.

Поделиться: