12:3001.10.12

Информационные технологии в охране леса от пожаров

Информационные технологии в охране леса от пожаров

Началось обучение специалистов лесного хозяйства Мурманской области по программе FireGIS. Его проводят сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства.
Программа позволяет в оперативном режиме вести учёт сведений о лесных пожарах, об объектах противопожарного назначения и связанных с ними лесопожарных ресурсах. Вводимая при помощи программ информация отображается на различных слоях компьютерных карт и включает в себя сведения о лесных пожарах с их контурами, сведения об объектах и ресурсах противопожарного назначения, метеорологической обстановке, природной пожарной опасности и т.п. Пользователь программного комплекса может вводить и редактировать информацию непосредственно из этих карт.
В рамках программного комплекса решаются задачи, связанные с планированием и оперативным управлением деятельности лесопожарных служб: расчет состава, расчёт структуры и режимов их работы, прогноз и оценка пожарной опасности по условиям погоды, прогноз развития лесных пожаров, выбор наиболее эффективных тактик, способов и средств их тушения, автоматизации работы диспетчера при обнаружении лесных пожаров и т.п.
Программа установлена во всех государственных областных казенных учреждениях - лесничествах, в Мурманской авиабазе и в областном комитете по лесному хозяйству, что позволит проводить дистанционный мониторинг и исследование природных пожаров. Обучение уже прошли специалисты комитета и работники Печенгского лесничества, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: