12:3501.10.12

Весна, пришедшая на Красную планету, оказалась намного теплее, чем рассчитывали учёные

Весна, пришедшая на Красную планету, оказалась намного теплее, чем рассчитывали учёные

Приборы, установленные на борту марсохода «Curiosity» для ведения метеорологических исследований, показали, что весна, которая наступила на Красной планете, оказалась намного теплее, чем считалось ранее.
Температурные датчики показывают, что средняя температура днём составляет около 6 градусов по Цельсию, а ночью она опускается до минус 70 градусов. Температура днём, чаще всего, выше нуля.
Эти результаты очень удивили исследователей, ведь они были намного выше предполагаемых отметок. С наступление лета температуры должны ещё больше повыситься.
Учёные считают, что летом температуры могут подняться до 20 градусов или более.  Возможно, дневные температуры позволяют поддерживать воду в жидком состоянии. Однако ещё неизвестно, эти температуры являются нормой или же аномалией.
Ранее оказалось, что один из датчиков метеорографа REMS, установленного на «Curiosity», вышел из строя. Что произошло с ним, учёные пока так и не выяснили, они собираются сделать снимки прибора при помощи набортной камеры. Тем не менее, метеостанция в целом успешно собирает и передает на Землю информацию о погоде, сообщает www.1rre.ru.

Поделиться: