12:4601.10.12

7700 жителей Мурманской области включены в основной список кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

7700 жителей Мурманской области включены в основной список кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Губернатор Марина Ковтун подписала общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции.
Списки кандидатов в присяжные заседатели Мурманского областного суда, Северного флотского военного суда и 3 окружного военного суда составлены на 4-летний период - с 2013 по 2016 годы.
Общее число жителей Мурманской области, включенных в основной список кандидатов в присяжные заседатели, составляет 7700 человек. В запасные списки Мурманского областного суда и Северного флотского военного суда вошло по 500 человек, а 3-го окружного военного суда - 300.
До 1 декабря 2012 года списки должны быть опубликованы в СМИ городов и районов области и направлены для использования в соответствующие федеральные суды.
Суд присяжных заседателей известен еще со времен дореволюционной России: он был краеугольным камнем судебной реформы 1864 г., ибо обеспечивал демократизм судопроизводства, реальное и непосредственное участие населения в отправлении правосудия.
В современной России институт присяжных заседателей возродился уже в постсоветское время. 16 июля 1993 г. были внесены изменения и дополнения в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», а также в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство в связи с возрождением института присяжных заседателей в России.
20 августа 2004 года был принят закон «О присяжных заседателях в Российской Федерации», которым был определен порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели, материального обеспечения присяжных заседателей, а также их гарантии независимости и неприкосновенности, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: