14:3801.10.12

Перепись 2020 года пройдёт в виртуальном режиме

Перепись 2020 года пройдёт в виртуальном режиме

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года, совершенствование официальной статистической методологии и законодательной базы стали темой совещания Федеральной службы государственной статистики, проходившего в Краснодарском крае с 10 по 14 сентября 2012 года. В работе этого совещания приняли участие Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики, представители Росстата и его территориальных органов, а также представители компаний - партнёров статистического ведомства, на которые были возложены задачи разработки программного обеспечения и информационного сопровождения общероссийского мероприятия. От Мурманской области в совещании приняли участие Вячеслав Морозов, руководитель Мурманскстата, и Марина Мухаева, начальник отдела статистики населения, здравоохранения, труда, науки, образования и культуры.
В первый день совещания выступил Александр Суринов с докладом «Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года - уроки и выводы. Размышления о будущем». Как было отмечено в ходе выступления, в целом проведение Всероссийской переписи населения 2010 года оценивается как успешный инновационный проект Росстата, реализованный несмотря на объективные трудности и финансовые ограничения. Программа прошедшей переписи охватила почти все основные вопросы, рекомендованные Конференцией Европейских статистиков ЕЭК ООН для переписей раунда 2010 года. Сохранена преемственность методологии прошлых переписей населения и обеспечена международная сопоставимость итогов. Для проведения общероссийского мероприятия по всей стране было привлечено более 600 тысяч временных переписных работников, прошедших обучение по единой программе.
Впервые в истории переписей Росстату удалось внедрить единую автоматизированную систему, охватившую практически все технологические этапы организации переписи - от деления территории на счётные участки до публикации итогов. Для создания положительного имиджа переписи Росстат и его территориальные органы вели активное общение в социальных сетях Интернета.
На текущий момент идёт поэтапное опубликование итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, выпуск официальных печатных и популярных изданий и размещение информации на сайте Росстата и его территориальных органов.
Узкие места в организации прошедшей переписи позволили сделать выводы, необходимые для проведения последующих федеральных статистических обследований. В условиях добровольности переписи всё труднее становится обеспечить полноту учёта населения, и, следовательно, достоверность её данных. Поэтому Росстат намерен выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный Закон «О Всероссийской переписи населения»  поправок, связанных с обязательностью населения предоставлять о себе сведения при переписи.
В ходе совещания сотрудники статистического ведомства обсудили вопросы организации переписи населения раунда 2020 года. В частности, при проведении ВПН-2020 планируется предоставлять возможность респондентам самостоятельно заполнять электронные переписные листы в сети Интернет, что позволит человеку пройти перепись в удобное время. Население, не прошедшее интернет-перепись, будет опрашиваться традиционным методом. Предполагается, что переписчики будут использовать для записи ответов респондента не только бумажные листы, но и планшетные компьютеры, сообщает Мурманскстат.

Поделиться: