14:5801.10.12

Ряд «грязных» предприятий «РусАла» проще закрыть и на их месте возвести новые, Никита Кричевский

Ряд «грязных» предприятий «РусАла» проще закрыть и на их месте возвести новые, Никита Кричевский

Износ оборудования на крупнейшем в России предприятии по производству сырья для алюминиевой отрасли достиг критического уровня. Об этом заявили газете «Аргументы недели. Енисей» депутат ЗС края Владимир Седов и один из ветеранов комбината Александр Пивнев. По словам последнего, жадность нынешнего владельца предприятия Олега Дерипаски привела к тому, что ремонт газоочистных сооружений не производится - при том, что на комбинате работают 11 печей.
»Если в советское время ремонт, подразумевающий полную замену внутренностей электрофильтров, проводился каждые пять лет, то Дерипаска принял новую стратегию - делать его раз в 10 лет. Понятно, что если раньше ремонтные работы проводились каждые пять лет, то за этот срок все изнашивалось и сгорало», - рассказал Пивнев. 
Напомним, что это не единственный случай, когда предприятия ОК «РусАл» вызывают экологические проблемы по причине технологической отсталости. Так, летом 2012 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил руководству ОК «РусАл» закрыть первую производственную площадку НкАЗа, чтобы улучшить экологическую обстановку в регионе.
Впрочем, и на более совершенных предприятиях «Русала» экологические характеристики далеки от идеала. Например, в Красноярске или Ачинске. Депутат ЗС края Владимир Седов считает, что «РусАл» скрывает истинные масштабы промышленного загрязнения и недоплачивает в краевой и местные бюджеты необходимые в таком случае отчисления за экологический ущерб.
»При существующем уровне техногенного загрязнения красноярцы вправе рассчитывать на адекватную компенсацию в размере пятикратного увеличения налоговых отчислений со стороны «РусАла». Кроме того, настала пора серьёзно модернизировать производственную базу и провести независимую экологическую экспертизу деятельности алюминиевого завода», - сообщил PL Седов.
По мнению авторитетного ученого доктора экономических наук Никиты Кричевского, ряд «грязных» предприятий «РусАла» проще закрыть и на их месте возвести новые. Однако, подобные капитальные затраты не совпадают с базовым постулатом либеральной экономики - «прибыль, ничего кроме прибыли».
»Основными преимуществами «РусАла» как были, так и остаются не модернизированные мощности, а низкие энерготарифы, минимальные расходы на оплату труда и «грязные» технологии», - считает Кричевский, пишет www.iapress-line.ru.

Поделиться: