15:3601.10.12

Размер электронных кошельков россиян строго ограничен

Размер электронных кошельков россиян строго ограничен

С 1 октября в России вступили в силу части закона о «Национальной платежной системе», которые касаются переводов средств с помощью электронного кошелька. Теперь владельцы таких кошельков будут законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах.
Если владелец кошелька не предоставил свои паспортные данные, то он сможет переводить только по 40 тысяч рублей (или аналогичную сумму в валюте) в месяц, причём на его счету не должно быть больше 15 тысяч рублей.
Если у вас есть потребность оперировать большими суммами, необходимо пройти идентификацию. Для этого, поясняет «Российской газете» руководитель направления развития платежной системы Деньги@Mail.Ru Наиля Замашкина, нужно либо прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом. Либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом. В таком случае порог по остатку средств на счёте составляет уже 100 тысяч рублей.
Идентификацию придётся пройти многим. Например, уложиться в 40-тысячный месячный лимит сложно при покупке авиационных билетов или билетов на некоторые развлекательные мероприятия. Правда, количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лимит составляет те же 100 тысяч рублей - всё, что свыше этой суммы, будет отправляться на банковский счёт компании.
Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем.
«Все компании электронных денег обязаны были до 1 октября привести свою деятельность в соответствие с законом: получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям», - добавляет директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги Татьяна Алексеева. Теперь компании электронных денег должны работать по тем же правилам, что банки или НКО.

Поделиться: