16:5801.10.12

До 4 октября отопление будет во всех домах Мурманска

До 4 октября отопление будет во всех домах Мурманска

Сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев сегодня провёл брифинг по вопросам начала отопительного сезона в областном центре. Напомним, что тепло в дома города начало поступать 24 сентября. До 4 октября тепло должно быть уже во всех домах, сообщил Андрей Иванович. «Процесс подключения жилого фонда к теплу очень сложен, - отметил Андрей Сысоев. - Система отопления города - это не кран в ванной включить. Теплоноситель не просто нужно подать в систему отопления, но необходимо провести регулировку огромных и сложных сетей. На всю процедуру даётся 10 дней».
Сити-менеджер сообщил, что на сегодняшний день только в четырёх домах Мурманска управляющие компании не приступали к подаче тепла: на улице Ивченко, 19; два дома на улице Гарнизонной и ТСЖ по улице Шмидта, 2. Также имеется 25 домов, в которых процесс подключения начался, теплоноситель был подан, но по разным причинам возникли технические решаемые сложности, из-за которых подача тепла была временно приостановлена.
«Мы можем говорить о том, что во все дома, кроме вышеуказанных четырёх, отопление было подано в срок, - пояснил Андрей Сысоев. - Но в 25 домах, а это всего лишь 1% от общего количества домов - 2440 - произошли различные технические сбои, которые не тянут даже на аварию. До 4 октября все неполадки будут устранены и отопление будет во всех домах».
Далее он отметил, что несмотря на то, что сегодня городские власти не имеют возможности напрямую влиять на управляющие компании в части выполнения ими своих обязательств перед жильцами, инструментов воздействия на УК всё равно достаточно. К работе по контролю и принуждению к исполнению обязательств управляющими компаниями подключаются прокуратура и силовые органы.
«В Мурманске всё лето работали три рабочие группы по округам, которые обеспечили постоянный и серьёзный контроль за управляющими компаниями, за процессом подготовки жилого фонда к зиме, - напомнил Андрей Сысоев. - Против руководства нерадивых компаний возбуждались уголовные дела. Эти усилия дали положительный результат».

Поделиться: