17:1301.10.12

Мурманскую область в рамках программы «Развитие сотрудничества в Баренц-регионе» посетила делегация финского муниципалитета Инари

Мурманскую область в рамках программы «Развитие сотрудничества в Баренц-регионе» посетила делегация финского муниципалитета Инари

Целью рабочей поездки предпринимателей и представителей муниципальных учреждений северной Лапландии было получение актуальной информации для реализации совместных проектов в сфере транспортной логистики, туризма, других направлений сотрудничества сопредельных государств, посещение региональных предприятий.
Перед гостями выступил заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. В своем докладе он отметил, что сегодня делается акцент на реализацию проектов, способствующих повышению качества жизни северян в среднесрочный период, оказывающих ощутимое влияние на социально-экономическое развитие региона в целом. Финские компании подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества, участии в реализации инвестиционных проектов и программ приграничного сотрудничества.
Так, в рамках комплексной программы развития российско-финляндского сопредельного сотрудничества в 2012 году в нашем регионе осуществляется 11 проектов, в том числе по сотрудничеству бизнес-центров на базе служб занятости Мурманской области и Лапландии; реконструкции очистных сооружений в Мурманске (разработка инвестиционного проекта в рамках природоохранного партнерства Северного измерения). Проекты касаются также экологического сотрудничества (сотрудничество заповедников «Пасвик» и «Паз-Инари»), развития муниципальных контактов в сферах предпринимательства, образования и культуры: создание условий для участия молодежи в предпринимательстве, организация спорта и досуга, сотрудничество школ и др.
Наблюдается возрастающий интерес к туристско-рекреационным возможностям соседствующих регионов. В 2011 году пассажиропоток российско-финляндских пунктов «Лотта» и «Салла» увеличился и составил более 250 тысяч человек, что на 30 процентов больше, чем в 2010 году.
Финляндия является основной страной в сотрудничестве Мурманской области с Европейским Союзом. За период 2010-2012 гг. в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик» Европейского инструмента соседства и партнерства состоялось 4 раунда подачи заявок на финансирование. На сегодня одобрено 37 проектов, и в 90% одобренных проектов участвуют партнеры из Финляндии, в том числе из приграничных муниципалитетов.
В ближайшее время в г.Пюха состоится заседание управляющего комитета по совместному проекту программы ЕИСП-ПС «Коларктик» «Салла-Гейт», который реализуется при поддержке регионального Министерства экономического развития и нацелен на развитие туристической отрасли на Кольском полуострове, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: