08:3802.10.12

Экономические зоны в России пустуют. Добровольцев-инвесторов они не интересуют

Экономические зоны в России пустуют. Добровольцев-инвесторов они не интересуют

Минэкономразвития сообщило, что государство вложило в особые экономические зоны намного больше денег, чем инвесторы, которые получили там льготы. Результат получился совсем не китайский: многие зоны - особенно на Дальнем Востоке Северном Кавказе - вообще оказались никому не нужны. Идея привлекать инвесторов по китайскому образцу - с помощью предоставления налоговых льгот в особых зонах - казалась правительству РФ решением всех проблем. Но, согласно отчётности самого правительства, гора родила мышь.
За семь лет существования особых экономических зон (ОЭЗ) бизнес вложил лишь треть от того, что обещал, получая льготы. Государство вложило намного больше.
Половина ОЭЗ вообще не привлекла ни одной компании. А меньше всего бизнес заинтересовался зонами на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, следует из отчёта Минэкономразвития о работе особых экономических зон за 2011 год.
Но закрывать проекты никто не собирается - до конца года может появиться ещеёодна зона. И тоже только начнёт искать инвестора.
Создать в нескольких регионах зоны с особым налоговым режимом Владимир Путин решил ещё в 2005 году. Расчёт делался не только на российский, но и на немецкий бизнес. Тогда планировалось, что государство даст налоговые, административные льготы, снимет бюрократические барьеры, а также вложит часть средств в создание инфраструктуры зон. Пришедшие в ОЭЗ компании, особенно высокотехнологичные, туристические и импортозамещающие, получали бы гарантии государства, что условия в зонах меняться не будут.
Напомним, всего существует четыре типа зон: промышленно-производственные (Татарстан, Липецкая, Самарская, Свердловская обл.); технико-внедренческие (г.Дубна - МО, Томск, Москва, Санкт-Петербург); туристско-рекреационные (Алтайский край, республика Алтай, Бурятия, Иркутская обл., Калининградская обл., Ставропольский край, Приморье, Краснодарский край и все республики Северного Кавказа в составе туристического кластера); портовые (Ульяновская обл., Хабаровский край, Мурманская обл.).
Как пишет Минэкономразвития РФ, в прошлом году во все 25 существующих зон удалось привлечь 71 резидента, после чего их стало 306. Большая часть - 211 резидентов - присоединились к зонам второго типа, в крупных городах с развитой инфраструктурой - Москве, Санкт-Петербурге и Томске.
В 12 из 25 ОЭЗ вообще не появилось ни одной компании. С нулевыми показателями закончили прошлый год портовые зоны в Хабаровске и Мурманске, туристические зоны Калининградской области, Ставропольского и Приморского краев, а также весь туркластер Северного Кавказа.
Проекты, которые представляют бизнесмены в начале, чтобы получить льготы, сильно отличаются от тех, которые они потом реализуют. Резиденты заявили создание 5700 рабочих мест, но открыли лишь 2300. Всего за семь лет обещано было нанять 19 тысяч работников, а нанято - 7300 человек.
Количество рабочих мест в ОЭЗ постепенно сокращается. В 2011 году уволили 610 рабочих завода «Соллерс-Елабуга» и около 300 человек с предприятия «Биннофарм» в Москве.
Такая же ситуация - с инвестициями: всего обещано было 146 млрд рублей, но реально компании внесли втрое меньше - 49 млрд рублей. За 2011 год - только 17 млрд рублей из обещанных 54 млрд рублей.
Региональные и местные власти совсем охладели к идее. Резидентам помогает только федеральный бюджет, выделивший в прошлом году на зоны 8 млрд рублей. Среди муниципалитетов деньги нашлись только в Дубне и Бурятии. Выделили небольшие средства и несколько регионов.
Только на инфраструктуру ОЭЗ за все время потрачено 41,6 млрд рублей из федерального бюджета и еще 70 млрд - из других бюджетов. Бизнес вложил в 2,5 раза меньше. При том, что по идее, основные деньги должны были прийти именно от инвесторов.
Несмотря на печальные показатели привлеченных инвестиций, государство не собирается отказываться от механизма ОЭЗ. Ещё одна припортовая особая экономическая зона может быть создана в Приморье. «Соответствующую заявку Минэкономразвития ожидает до конца года», сказал на прошлой неделе замминистра экономического развития Олег Савельев. - Это может быть либо производственная, либо портовая ОЭЗ, если она не будет ограничивать производственные проекты, которые там развиваются».
Финансировать зону предполагается снова за счёт средств федерального бюджета.
Минэкономразвития РФ не смущает, что в некоторых зонах до сих пор нет резидентов. Как пояснили в ведомстве, до конца года закончится процедура юридического оформления управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» в туристическом кластере. Тогда должны появиться и резиденты.
Для того, чтобы был поставлен вопрос о закрытии зоны, должно пройти три года с момента её создания. В начале следующего может быть рассмотрен вопрос ликвидации портовой зоны в Хабаровске. Но, например, созданные уже давно туристические зоны в Калининграде, Ставрополье и Приморье, так и не были закрыты.
Виктор Журавлев, директор Института региональных проблем:
- Найти инвесторов для Северного Кавказа крайне трудно. Переговоры вроде бы и ведутся, но реальных денег никто еще не видел. Не позволяют привлекать инвестиции проблемы безопасности в двух смыслах: физической безопасности и финансовой. Традиционно там сложился клановый способ ведения бизнеса. Вопрос создания туристического кластера уже вызвал волнения в регионе.
На том же Дальнем Востоке реально никакой свободной экономической зоны нет. По факту никаких серьезных льгот статус резидента не дает, как говорят сами бизнесмены. У инвесторов нет интереса входить в ОЭЗ, если можно работать и без них.
Неплохие результаты показывают ОЭЗ в центральной части России, но вся инфраструктура там уже есть и так. А вот Дальний Восток и Северный Кавказ не интересны инвесторам как раз потому, что там нет никакой инфраструктуры, а тарифная политика такова, что расходы на транспортировку туда непомерные.
Единственные, кому интересны проекты на Дальнем Востоке, это китайцы. Но государство пока не может предложить соинвестирование проектов Китаю: это должны быть равные условия, а неравные приведут не к инвестированию, а захвату, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: