08:4202.10.12

Миноритариям ОАО «Апатит» могут предложить обменять акции на бумаги «ФосАгро» 

Миноритариям ОАО «Апатит» могут предложить обменять акции на бумаги «ФосАгро» 

Сейчас, когда судьба госпакета «Апатита» наконец решена, «ФосАгро», как его основному акционеру, пришло время задуматься о миноритариях комбината. Вскоре холдинг будет обязан выставить «малышам» добровольную оферту. Тем, кто откажется расстаться со своими бумагами на данном этапе, в будущем может быть предложено обменять свои акции на бумаги самой «ФосАгро».
Как рассказали «РБК daily» в «ФосАгро», «мы можем рассмотреть данную возможность после того, как завершим выкуп акций по обязательному предложению после перехода нами порога держания в 75%». Аналогичную опцию «ФосАгро» неоднократно предлагала государству в отношении федерального пакета.
«Такое предложение было бы знаком цивилизованного отношения к миноритариям и подтверждением соблюдения кодекса корпоративного поведения. И это привело бы к росту капитализации группы в целом», - комментирует партнер «ADE Professional Solutions» Дмитрий Скляров. Правда, для этого «Фосагро» нужно либо скупить с рынка часть своих бумаг, либо провести допэмиссию, напоминает эксперт. А free-float «ФосАгро» составляет всего 10,8%, и, как замечал ранее гендиректор компании Максим Волков, buy-back привёл бы к негативным последствиям для капитализации и снижения ликвидности акций.
Если бы конвертация проходила сейчас, на одну акцию «Апатита» приходилось бы 5,26 акции «ФосАгро», подсчитал Константин Юминов из «Raiffeisenbank» (цена бумаг «Апатита» по приватизационной сделке - 6680 руб. за штуку, цена закрытия «ФосАгро» вчера на Московской бирже - 1270 руб.). На конвертацию 5% акций «дочки» (примерно столько принадлежит миноритариям) понадобилось бы 1,5-1,7% бумаг «ФосАгро».
«Если «ФосАгро» задумает обмен, для миноритариев будет выгоднее согласиться на него, а не просто сдать акции и получить деньги», - уверен Константин Юминов. Котировки «Апатита» в РТС Board сейчас превышают цену сделки по приватизации. Обменяв неликвидные акции «Апатита» на перспективные бумаги «ФосАгро», миноритарий сможет в будущем компенсировать дисконт плюс получать около 6% годовых в виде дивидендов.

 

 

Поделиться: