08:5102.10.12

РСПП направил в Минфин перечень замечаний к проекту федерального бюд­жета на 2013-2015 годы

РСПП направил в Минфин перечень замечаний к проекту федерального бюд­жета на 2013-2015 годы

Промышленники предлагают затормозить наполняемость Резервного фонда и пересмотреть бюджеты инвестпрограмм госкомпаний. Сэкономленные средства позволят отложить решение вопроса о досрочных пенсиях и повременить с отменой накопительной системы, надеются предприниматели.
Претензий к документу у предпринимателей накопилось достаточно. Среди всего прочего у союза вызывает «большие сомнения» заложенный в бюджете опережающий рост доходов от поступления НДС с 3,25% ВВП в 2013 году до 3,59% в 2015 году. «Подобный несбалансированный рост поступлений одного налога может объясняться либо изменениями структуры экономики (что маловероятно в столь сжатые сроки), либо избыточно оптимистичными прогнозами», - пишут экс­перты РСПП и напоминают, что подобная ошибка в оценке приватизации в 2012 году стоила бюджету почти 110 млрд рублей.
Увеличить доходы бюджета в РСПП предлагают за счет корректировки порядка формирования Резервного фонда (перенос достижения планки в 7% ВВП с 2017 года на 2020 год) и увеличения с 25 до 50% минимальной доли прибыли, которые направляются на выплату дивидендов по принадлежащим государству акциям (согласно направленному в Госдуму документу поступления по этой статье должны сократиться с 150,4 млрд рублей в 2013 году до 125,9 млрд в 2015 году).
Правда, у экспертов такие меры вызывают недоумение. «Плохо, что мы только что применили резервное правило и тотчас уже от него отказываемся», - критичен Влади­мир Назаров из Института им. Е.Т.Гайдара. Он напоминает миф об Одиссее, который приказал привязать его к мачте корабля, чтобы не пойти на песни сирен. «Неважно, к чему привязан Одиссей, главное, чтобы его крепко привязали», - иронизирует эксперт. «Однако пока правительство не идет на от­мену бюджетного правила, и дай бог, чтобы оно этого не делало», - считает он.
«Увеличение доли дивидендов может привести к ситуации, когда государство будет получать одни дивиденды, а миноритарии - другие. Допускать дискриминацию несправедливо, дивиденды по акциям в одном классе должны быть равными», - возмущен профессор РЭШ Сергей Степанов.
Однако в РСПП такие изменения считают необходимыми. «В целом экономия бюджетных средств по ряду статей позволила бы направить их в Пенсионный фонд (для того чтобы решения по формированию новой системы пенсионного обеспечения для лиц, имею­щих право на досрочный выход на пенсию, и дальнейшей судьбе накопительной системы не принимались исходя из необходимости срочно найти средства для «затыкания дыр»), а также увеличить инвестиционные расходы и направить часть средств в Фонд национального благосостояния», - делают вывод в РСПП.
Позицию предпринимателей можно понять, говорит Назаров. «В нынешней ситуации, когда есть жесткое бюджетное правило и нет готовности проводить институциональные реформы, правительство начинает проводить странные вещи типа отмены накопительной части пенсии. Поэтому РСПП и предлагает развязать правительству руки, чтобы дефицит был больше, резервы меньше, зато можно было не экономить и не душить бизнес налогами», - отмечает он.
В Минфине пояснили, что готовы обсуждать все предложения бизнеса, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: