09:4502.10.12

Человечество стремительно стареет: к 2022 году число людей старше 60 лет превысит один миллиард, ООН

Человечество стремительно стареет: к 2022 году число людей старше 60 лет превысит один миллиард, ООН

А к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. Об этом говорится в докладе ООН в области народонаселения о быстром старении населения Земли, которое меняет демографическую ситуацию в мире. Сегодня средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 78 лет, а в развивающихся - 68 лет, говорят специалисты ООН.
Эксперты отмечают, что к 2045-2050 годам средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в мире увеличится и составит 83 и 74 года соответственно. Авторы доклада считают, что правительствам во всем мире необходимо выработать политику, которая обеспечит в подобной демографической ситуации стабильное функционирование экономик.
По словам президента РФ Владимира Путина, средняя продолжительность жизни в России превысила 70 лет, «это показатель, абсолютно сопоставимый с европейскими».
В связи с ростом числа престарелых беспокоят российское правительство и выплаты пенсий. По словам Путина, он намерен ознакомиться с вариантом развития пенсионной системы, которую представил ему накануне кабмин. Также президент заявил, что уровень зарплат социальных работников демонстрирует отношение к пожилым людям в России и призвал руководителей регионов РФ обратить внимание на эту проблему.
На данный момент в России средний размер трудовой пенсии составляет 9,8 тыс. руб., в то время как прожиточный минимум - около 6 тыс. руб. По мнению экспертов, на 2012 год в Российской Федерации живут 26,498 млн человек старше 60 лет, которые составляют 18,6% от общего числа населения. К 2050 году число людей старшего поколения возрастет и сможет составить уже 39,338 млн человек, то есть 31,2% от общего числа населения, пишет РБК.

Поделиться: