10:5502.10.12

Уровень безработицы в Норвегии продолжает падать, самый низкий - в сфере образования, а также среди брокеров и консультантов

Уровень безработицы в Норвегии продолжает падать, самый низкий - в сфере образования, а также среди брокеров и консультантов

По данным NAV (центр занятости) количество безработных в сентябре снизилось на 300 человек. Уровень безработицы в Норвегии сейчас составляет 2,4%.
- После резкого падения в августе, безработица незначительно снизилась в сентябре.  Рынок труда в Норвегии по-прежнему очень хороший, по сравнению с другими странами, - говорит директор по вопросам  труда и благосостояния Йоаким Люстад.
В конце сентября в NAV было 63100 зарегистрированных безработных. Это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре было заявлено  17600 вакансий.  Это столько же, как за тот же период прошлого года.
- Спрос на рабочую силу остается стабильным в течение последних трех месяцев. По сравнению с сентябрем прошлого года, все же есть большие различия в спросе на различные профессии, - говорит Йоаким Люстад.
Статистические данные NAV показывают, что в профессиональной категории индустриальных рабочих было объявлено на 17% больше рабочих мест, по сравнению с сентябрем прошлого года. Для брокеров и консультантов было объявлено на 29% меньше рабочих мест и для строительных рабочих - на 21% меньше.
Безработица снизилась больше всего среди строителей и рабочих, не имеющих профессиональной подготовки. Наибольший рост безработицы в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве,  туризме и транспорте.
Самый высокий уровень безработицы в настоящее время в таких отраслях экономики как туризм и  транспорт. В обеих отраслях  уровень безработицы - 3,8%. 
Безработица является самой низкой в сфере образования и составляет всего 0,9%. Далее следуют брокеры и консультанты  вместе с академическими специальностями, с 1% безработицы, сообщает norginfo.co.

Поделиться: