Город-герой Мурманск - крупнейший населённый пункт за Полярным кругом, который, кроме прочего, претендует на звание столицы Арктики. Через 4 года областному центру исполнится 100 лет. Его почти вековая история хранится не только на пыльных полках библиотек и архивов, но и на улицах города.
Одним из главных достояний Мурманска являются более 300 деревянных домов, украшающих улицы нашего города, навевая воспоминания о минувших годах прошлого столетия. В мурманских деревяшках живут на улицах Чумбарова-Лучинского, Радищева, Горького и даже на проспекте Ленина.
С конца прошлого года власти Мурманска дали старт масштабной программе «Мурманск без деревяшек», рассчитанной до 2016 года. Предполагается, что к этому времени все деревянные дома в городе будут снесены, а их жильцы переселены во вновь построенные многоквартирные дома. Но прошёл один год, а похвастаться городские чиновники могут пока только достраиваемым социальным домом на улице Аскольдовцев и несколькими снесёнными «деревяшками».
Ломать - не строить, утверждает народная молва. А если посмотреть на наши деревяшки с другой стороны? Есть мнение, что необязательно сносить все деревянные дома в городе-герое. Возможно, некоторые из них, которые пока не находятся в критическом состоянии, можно было бы капитально отремонтировать или реконструировать.
Сегодня жильцы разваливающихся и прогнивших деревянных бараков делают всё, чтобы покинуть свои жилища. Но согласились бы они в них остаться, если бы там провели капитальный ремонт?
Например, в Архангельске, где деревянных домов насчитывается более тысячи, а жильцы не могут сменить их из-за высоких цен на квартиры в новостройках, нередко можно встретить ухоженные отремонтированные домики. Бывшие бараки превращают в частные дома, рестораны или, как и прежде, жилые дома на несколько семей. Да и не надо далеко ходить - в Мурманске есть свои положительные примеры.
В каком виде столица Арктики встретит своё столетие для многих мурманчан понятно: вряд ли это будет стройка века, вряд ли привычные для многих поколений северян деревяшки - дома прошлого столетия - засияют новыми красками. Но жить то нам надо не юбилейными датами, а с оглядкой на прошлое, и внимательно всматриваясь в будущее.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

Все новости