12:4202.10.12

На прошлой неделе под мощным напором российских «медведей» отечественные фондовые площадки продемонстрировали снижение

На прошлой неделе под мощным напором российских «медведей» отечественные фондовые площадки продемонстрировали снижение

Обзор рынка ПИФов и акций
Под мощным напором российских «медведей» отечественные фондовые площадки продемонстрировали снижение на прошлой неделе. При этом попытки «быков» перехватить инициативу в свои руки лишь немного сгладили итоговый результат. В итоге за неделю индекс ММВБ потерял 2,57%, а индекс РТС - 3,08%.
Начало торговой недели было омрачено сообщениями из Греции, согласно которым тройка кредиторов планирует вернуться в античную страну в октябре. Ранее оглашение отчета тройки, решающего судьбу предоставления помощи Греции, ожидалось в начале октября, теперь же данное событие может состояться лишь в ноябре. В свою очередь затягивание греческого вопроса негативно отражалось на настроениях инвесторов. Кроме того, по слухам дефицит греческого бюджета оказался в 2 раза выше первоначальных оценок и составляет около 20 млрд евро. На данном фоне подливали масла в огонь и высказывания министра финансов Германии о том, что он не поддерживает предоставление дополнительной финансовой помощи Греции. Не воодушевляли участников торгов и разногласия среди европейских лидеров по поводу сроков запуска банковского союза. В то время как президент Франции Ф. Олланд выступает за скорейшую работу союза, канцлер Германии А. Меркель призывает не спешить в данном вопросе. Однако, несмотря на все негативные факторы, быки не позволили увести рублевый индикатор на новые минимумы: рублевый индикатор поднимался к отметке 1500 пунктов в начале недели.
И все же сопротивление российских «быков» довольно быстро было сломлено. В частности подсобить отечественным продавцам смогли итоги размещений итальянских и испанских бондов, доходности по которым возросли. Негативным фактором выступили и новости о понижении агентством S&P прогнозов по ВВП еврозоны на 2012-2013 гг. Так в текущем году ожидается сокращение показателя на 0,8%, а в 2013 году - нулевой прирост. При этом ранее ожидалось сокращение ВВП на 0,7% и рост на 0,3% соответственно.
Однако большее давление на фондовые площадки было оказано в середине недели. Опасения в отношения развития европейского долгового кризиса придавали дополнительные силы фондовым «медведям». В частности, внимание было приковано к ситуации в Испании. Правительство страны, несмотря на имеющиеся проблемы, не спешит запрашивать внешней помощи, а сама страна погрузилась в массовые акции протеста и забастовки. Усугубить обстановку смогла публикация ежемесячного отчета Банка Испании, согласно которому глубокая рецессия в стране, скорее всего, продлилась и в III квартале. На данном фоне заявления различных представителей ФРС об имеющихся подозрениях неэффективности QE3 лишь усиливали нервозность инвесторов. В результате индекс ММВБ опускался к уровню 1440 пунктов.
Данный уровень сумел устоять под напором продавцов: локальная перепроданность основных индикаторов и ожидание планов испанского правительства по борьбе с кризисом способствовали отскоку вверх. Кроме того, позитивным фактором стали новости из Греции, где парламентская коалиция достигла согласия по пакету мер экономии на 2013-2014 годы. Таким образом, одна из главных преград на пути получения помощи от тройки кредиторов была устранена. Приободрить инвесторов смогли и сообщения из Испании. Правительство страны утвердило бюджет на следующий год, а также сокращение расходов и рост налогов. За счет одобренных реформ Испания хочет выйти из рецессии уже в 2014 году. При этом стоит отметить, что план реформирования не только включает в себя рекомендации европейских лидеров, но и является более масштабным. Благодаря подобным оптимистичным сообщениям инвесторы проигнорировали слабую статистику из США. Так, окончательная оценка ВВП страны за II квартал была понижена до 1,3% с 1,7%, в то время как изменений не ожидалось, а заказы на товары длительного пользования в августе упали  существенно больше прогнозов.
Однако в преддверии оглашения отчета по банковскому сектору Испании инвесторы не спешили торопиться с активными действиями под занавес торговой недели. В результате индекс ММВБ завершил неделю у отметки 1460 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 21 по 28 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 2,80%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,07%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,54%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,08%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На наступившей неделе внимание инвесторов будет приковано к европейскому региону. Помимо греческого и испанского вопроса в поле зрения участников торгов будет находиться и заседание ЕЦБ. Помимо всего прочего на ход торгов может повлиять и отчет с американского рынка труда. Так, если данные окажутся хуже ожиданий, то это послужит дополнительным поводом для продаж. В противном случае европейские проблемы отойдут на второй план, и рынки будут отыгрывать понесенные потери.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 2,18%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного итога ПИФов акций (-2,07%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,03%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,08%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 2,79%**. Результат фонда практически совпал со среднерыночным результатом индексных ПИФов (-2,80%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 2,14%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (-1,54%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Ростелекома», потерявших за рассматриваемый период более 3%. Низкая ликвидность акций эмитента на фоне общерыночной просадки способствовала более негативному результату.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,21%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,14%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: