13:2002.10.12

Ситуация на мировом рыбном рынке негативно скажется на показателях годовой рыбохозяйственной отрасли России

Ситуация на мировом рыбном рынке негативно скажется на показателях годовой рыбохозяйственной отрасли России

«Рыбохозяйственный комплекс страны хорошо жил последние четыре года, но у нас есть серьёзные опасения за его будущее. И даже не столько по причине вступления в ВТО, сколько в целом из-за ситуации на мировом рынке рыбной продукции», - сообщил сегодня во Владивостоке заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов (фото), выступая перед участниками открывшего Международного конгресса рыбаков.
По его словам, в целом по итогам года, финансовые показатели рыбной отрасли «уже не будут такими радостными и утешительными», как было последние четыре года.
«Российские рыбаки вышли на свои пределы по вылову. Негативно сказывается и общая экономическая ситуация в мире: кризис в Евросоюзе, снижение потребления рыбы в ряде зарубежных стран. Все это накладывает достаточно серьезный отпечаток на экспортную составляющую рыбохозяйственного комплекса РФ», - отметил Соколов.
Кроме того, продолжил он, внутренний российский рынок еще не готов потреблять большое количество рыбы, которое вылавливают наши рыбаки.
На общую картину, по его мнению, накладывается еще целый ряд инфраструктурных сложностей, в том числе рост тарифов операторами подвижного состава, что серьезно сказывается на ценообразовании и снижает пропуск рыбы с Дальнего Востока в центральный регион России, где находится основной потребитель.
Свою лепту, по словам Василий Соколова, внесла и ситуация на японском рынке. «Все-таки Фукусима внесла очень большие коррективы», - отметил он.
Василий Соколов напомнил, что с 2008 по 2011 году российский вылов ежегодно увеличивался на 5-10%, и в прошлом году достиг 4,3 млн тонн. Это лучший показатель за последние 11 лет, и он примерно в 1,5 раза превышает самый тяжелый 2004 год.
Увеличен объём товарной пищевой рыбной продукции. В 2011 году он достиг предела в 4,8 млн тонн. В прошлом году рыбная отрасль по темпам роста ВВП и валовой добавленной стоимости заняла второе место среди основных отраслей экономики. Темпы роста ВВП в рыбной отрасли составили 12,9%, что почти в три раза превысило средний российский показатель по другим отраслям, сообщает «Интерфакс».

 

 

Поделиться: