14:4802.10.12

В областной детско-юношеской библиотеке состоялся вечер памяти мурманского поэта Владимира Смирнова «Я люблю моё Заполярье»

В областной детско-юношеской библиотеке состоялся вечер памяти мурманского поэта Владимира Смирнова «Я люблю моё Заполярье»

Вечер, посвященный 75-летию со дня рождения поэта, был организован совместно с Мурманской областной общественной организацией «Союза писателей России».
«Литературный первопроходец русского Севера», «главный поэт Поморья» - так называют его коллеги по творческому цеху. Уроженец поморского села Териберка Владимир Александрович Смирнов, первым из своих земляков окончивший Литературный институт им. М.Горького, не поддался соблазнам столичной окололитературной «тусовки» и вернулся на родной Север, где до конца дней своих воспевал в поэтической форме и документальной прозе Кольскую землю, её обитателей, природу, поморские русла и жизнь северного народа саами. По определению нашего заполярного писателя, поэта Виктора Тимофеева, Владимир Смирнов «сыграл роль творческого опекуна зарождавшейся в это время саамской письменности и литературы», став переводчиком на русский язык поэзии первой саамской писательницы Октябрины Владимировны Вороновой.
Со сцены звучали стихи поэта, песни на его слова, одна из которых - «Я люблю моё Заполярье» - давно стала своеобразным гимном для всех мурманчан. По словам участников праздника, творчество поэта ещё далеко не изучено и является настоящей кладезью и для исследователей его литературного наследия, и для всех любителей поэзии. В своем выступлении заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Александр Баранников напомнил участникам литературного праздника строки напутствия Владимира Смирнова своим сыновьям:
«Всё, что надо, осилим,
Где прикажут, пройдём,
Только б знать - за Россию,
За отеческий дом»,
которые, по его мнению, стали кредо поэта, чья жизнь и творчество являются для нас примером самоотверженной любви к Отечеству и к своей малой Родине.
На литературном вечере присутствовала вдова поэта Роза Хабибовна Смирнова. В празднике также приняли участие мурманские поэты, писатели, учащиеся школ городов Мурманска, Оленегорска, Колы, Мончегорска, представители православной церкви.
Украшением вечера стало выступление териберского Поморского хора, исполнившего песни на стихи поэта. На Аллее писателей перед зданием библиотеки в дань памяти Владимира Смирнова и других ушедших от нас мурманских писателей прозвучал торжественный молебен.

Поделиться: