15:2702.10.12

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Его участники рассмотрели вопросы организации работы по выявлению конфликта интересов, одной из сторон которого являются госслужащие, правоприменительной практики по признанию недействительными решений органов государственной власти, а также параметры ежегодного социологического исследования коррупции в Мурманской области.
Под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Ситуация конфликта интересов повышает вероятность коррупционных проявлений, поэтому необходимо принимать меры по ее устранению. В процессе обсуждения этой проблемы Советом разработан и рекомендован к применению в органах власти Мурманской области алгоритм действий, направленных на выявление и предотвращение конфликта интересов. В этих целях будет налажен соответствующий обмен информацией с правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями.
При рассмотрении вопроса о правоприменительной практике по признанию недействительными решений органов государственной власти установлено, что наиболее часто судами отменяются постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные исполнительными органами государственной власти Мурманской области. Основными причинами этого служат процессуальные нарушения, допущенные специалистами государственных органов при привлечении к административной ответственности. В этих случаях государственным органам рекомендовано регулярно проводить обучение специалистов и рассмотрение судебной практики по спорным делам. Вместе с тем в текущем году не отмечено обращений граждан или организаций, содержащих информацию о злоупотреблениях со стороны органов власти Мурманской области, выражающихся в принятии незаконных решений или осуществлении незаконных действий, носящих коррупционный характер.
Социологические исследования коррупции в Мурманской области проводятся ежегодно с 2007 года. Каждый год в исследованиях принимают участие более 1000 респондентов-граждан и более 100 представителей коммерческих организаций из 15 населенных пунктов Мурманской области. Очередное исследование планируется провести в ноябре-декабре 2012 года. Его цель - оценка эффективности антикоррупционных мероприятий и определение показателей, характеризующих состояние коррупции в Мурманской области. С учетом международного опыта в 2012 году в дополнение к социологическому опросу населения будет проведен опрос экспертов. Совет принял ряд рекомендаций по конкретизации показателей, определяемых в ходе исследования.
Напомним, межведомственный совет является совещательным органом, который оказывает содействие губернатору и правительству Мурманской области в вопросах разработки и реализации региональной государственной антикоррупционной политики и мер по противодействию криминализации экономики. Заседания Совета проходят ежеквартально, в его работе принимают участие руководителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, депутаты областной думы и представители общественности, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

Все новости