15:2702.10.12

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Его участники рассмотрели вопросы организации работы по выявлению конфликта интересов, одной из сторон которого являются госслужащие, правоприменительной практики по признанию недействительными решений органов государственной власти, а также параметры ежегодного социологического исследования коррупции в Мурманской области.
Под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Ситуация конфликта интересов повышает вероятность коррупционных проявлений, поэтому необходимо принимать меры по ее устранению. В процессе обсуждения этой проблемы Советом разработан и рекомендован к применению в органах власти Мурманской области алгоритм действий, направленных на выявление и предотвращение конфликта интересов. В этих целях будет налажен соответствующий обмен информацией с правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями.
При рассмотрении вопроса о правоприменительной практике по признанию недействительными решений органов государственной власти установлено, что наиболее часто судами отменяются постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные исполнительными органами государственной власти Мурманской области. Основными причинами этого служат процессуальные нарушения, допущенные специалистами государственных органов при привлечении к административной ответственности. В этих случаях государственным органам рекомендовано регулярно проводить обучение специалистов и рассмотрение судебной практики по спорным делам. Вместе с тем в текущем году не отмечено обращений граждан или организаций, содержащих информацию о злоупотреблениях со стороны органов власти Мурманской области, выражающихся в принятии незаконных решений или осуществлении незаконных действий, носящих коррупционный характер.
Социологические исследования коррупции в Мурманской области проводятся ежегодно с 2007 года. Каждый год в исследованиях принимают участие более 1000 респондентов-граждан и более 100 представителей коммерческих организаций из 15 населенных пунктов Мурманской области. Очередное исследование планируется провести в ноябре-декабре 2012 года. Его цель - оценка эффективности антикоррупционных мероприятий и определение показателей, характеризующих состояние коррупции в Мурманской области. С учетом международного опыта в 2012 году в дополнение к социологическому опросу населения будет проведен опрос экспертов. Совет принял ряд рекомендаций по конкретизации показателей, определяемых в ходе исследования.
Напомним, межведомственный совет является совещательным органом, который оказывает содействие губернатору и правительству Мурманской области в вопросах разработки и реализации региональной государственной антикоррупционной политики и мер по противодействию криминализации экономики. Заседания Совета проходят ежеквартально, в его работе принимают участие руководителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, депутаты областной думы и представители общественности, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50День славянской письменности мурманские школьники отметили шествием с плакатами

12:26Засоренная ливнёвка привела к подтоплению котельной «Северная» в Мурманске

12:10На Северный флот прибыла тысяча военнослужащих по призыву

11:52Кировского предпринимателя оштрафовали на 30 тысяч за продажу просроченного пива

11:31В Мурманске отремонтируют 200 тысяч квадратных метров дорог

11:16Сбежавшую в Петербург 15-летнюю мурманчанку разыскивают 10 сутки

10:59В Мурманске нашли третью свалку с трупами собак

10:42За хранение осколочной гранаты мурманчанин получил срок в колонии

10:28В Мурманск прибыл двухэтажный поезд из Санкт-Петербурга

10:16Появился подозреваемый в массовом и жестоком убийстве собак в Мурманске

10:01ГИБДД: Попавший под колёса мурманчанин переходил дорогу на зелёный

09:45Минприроды Заполярья прокомментировало ситуацию с дачным посёлком

09:3114 пожарных в Мурманске потушили гараж

09:23За сутки в горах Кировска сошли пять лавин

09:11В Кандалакше сгорел сарай и 100 «квадратов» травы

08:57В 32 домах Мурманска отключат свет

08:38В День славянской письменности северяне возложат цветы к мемориалам писателей

07:26В Заполярье ожидается мокрый снег с дождём

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

Все новости