15:2702.10.12

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Его участники рассмотрели вопросы организации работы по выявлению конфликта интересов, одной из сторон которого являются госслужащие, правоприменительной практики по признанию недействительными решений органов государственной власти, а также параметры ежегодного социологического исследования коррупции в Мурманской области.
Под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Ситуация конфликта интересов повышает вероятность коррупционных проявлений, поэтому необходимо принимать меры по ее устранению. В процессе обсуждения этой проблемы Советом разработан и рекомендован к применению в органах власти Мурманской области алгоритм действий, направленных на выявление и предотвращение конфликта интересов. В этих целях будет налажен соответствующий обмен информацией с правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями.
При рассмотрении вопроса о правоприменительной практике по признанию недействительными решений органов государственной власти установлено, что наиболее часто судами отменяются постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные исполнительными органами государственной власти Мурманской области. Основными причинами этого служат процессуальные нарушения, допущенные специалистами государственных органов при привлечении к административной ответственности. В этих случаях государственным органам рекомендовано регулярно проводить обучение специалистов и рассмотрение судебной практики по спорным делам. Вместе с тем в текущем году не отмечено обращений граждан или организаций, содержащих информацию о злоупотреблениях со стороны органов власти Мурманской области, выражающихся в принятии незаконных решений или осуществлении незаконных действий, носящих коррупционный характер.
Социологические исследования коррупции в Мурманской области проводятся ежегодно с 2007 года. Каждый год в исследованиях принимают участие более 1000 респондентов-граждан и более 100 представителей коммерческих организаций из 15 населенных пунктов Мурманской области. Очередное исследование планируется провести в ноябре-декабре 2012 года. Его цель - оценка эффективности антикоррупционных мероприятий и определение показателей, характеризующих состояние коррупции в Мурманской области. С учетом международного опыта в 2012 году в дополнение к социологическому опросу населения будет проведен опрос экспертов. Совет принял ряд рекомендаций по конкретизации показателей, определяемых в ходе исследования.
Напомним, межведомственный совет является совещательным органом, который оказывает содействие губернатору и правительству Мурманской области в вопросах разработки и реализации региональной государственной антикоррупционной политики и мер по противодействию криминализации экономики. Заседания Совета проходят ежеквартально, в его работе принимают участие руководителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, депутаты областной думы и представители общественности, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости