15:2702.10.12

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Состоялось очередное заседание Межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики в Мурманской области

Его участники рассмотрели вопросы организации работы по выявлению конфликта интересов, одной из сторон которого являются госслужащие, правоприменительной практики по признанию недействительными решений органов государственной власти, а также параметры ежегодного социологического исследования коррупции в Мурманской области.
Под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей. Ситуация конфликта интересов повышает вероятность коррупционных проявлений, поэтому необходимо принимать меры по ее устранению. В процессе обсуждения этой проблемы Советом разработан и рекомендован к применению в органах власти Мурманской области алгоритм действий, направленных на выявление и предотвращение конфликта интересов. В этих целях будет налажен соответствующий обмен информацией с правоохранительными, контролирующими органами, общественными организациями.
При рассмотрении вопроса о правоприменительной практике по признанию недействительными решений органов государственной власти установлено, что наиболее часто судами отменяются постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные исполнительными органами государственной власти Мурманской области. Основными причинами этого служат процессуальные нарушения, допущенные специалистами государственных органов при привлечении к административной ответственности. В этих случаях государственным органам рекомендовано регулярно проводить обучение специалистов и рассмотрение судебной практики по спорным делам. Вместе с тем в текущем году не отмечено обращений граждан или организаций, содержащих информацию о злоупотреблениях со стороны органов власти Мурманской области, выражающихся в принятии незаконных решений или осуществлении незаконных действий, носящих коррупционный характер.
Социологические исследования коррупции в Мурманской области проводятся ежегодно с 2007 года. Каждый год в исследованиях принимают участие более 1000 респондентов-граждан и более 100 представителей коммерческих организаций из 15 населенных пунктов Мурманской области. Очередное исследование планируется провести в ноябре-декабре 2012 года. Его цель - оценка эффективности антикоррупционных мероприятий и определение показателей, характеризующих состояние коррупции в Мурманской области. С учетом международного опыта в 2012 году в дополнение к социологическому опросу населения будет проведен опрос экспертов. Совет принял ряд рекомендаций по конкретизации показателей, определяемых в ходе исследования.
Напомним, межведомственный совет является совещательным органом, который оказывает содействие губернатору и правительству Мурманской области в вопросах разработки и реализации региональной государственной антикоррупционной политики и мер по противодействию криминализации экономики. Заседания Совета проходят ежеквартально, в его работе принимают участие руководителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, депутаты областной думы и представители общественности, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

Все новости