18:0002.10.12

365 дней в космосе: партнеры по МКС договорились провести единичный годовой полет в 2015 году

365 дней в космосе: партнеры по МКС договорились провести единичный годовой полет в 2015 году

Участники проекта эксплуатации МКС договорились о проведении единичного годового полета экипажа на станцию в марте 2015 года, сообщил РИА «Новости» начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов по итогам многосторонних переговоров в Неаполе.
В настоящее время длительность пребывания экспедиций на МКС составляет около шести месяцев.
«В ходе обсуждения представители всех стран-участниц программы высказались за проведение годового полета в марте 2015 года. Принципиальное решение принято, осталось согласовать формальности. Пока речь идет о единичном полете. Планируется, что год на МКС проведут два члена международного экипажа - представитель Роскосмоса и НАСА», - сказал Краснов.
По его словам, планируемая на 2015 год экспедиция продолжительностью один год будет пробной, но по ее результатам, возможно, будет выработано предложение о переходе с полугодовых на годичные полеты.
«Годовая экспедиция, планируемая на 2015 год, в любом случае будет пробной. Научная программа под нее сформирована. Если удастся подтвердить ее практическую эффективность, можно будет выносить на обсуждение стран-партнеров переход с полугодовых на годовые полеты на постоянной основе», - уточнил Краснов.
Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен к концу первой декады октября завершить серию интенсивных международных переговоров с партнерами о возможности проведения годичных полетов экипажей на МКС.
По словам источника, осуществление годичного полета космонавтов и астронавтов представляет большой интерес, как с точки зрения науки, так и испытания нового поколения космической техники.

 

 

Поделиться: