2 октября губернатор Мурманской области Марина Ковтун с рабочей поездкой посетила посёлок Высокий и город Оленегорск. В Высоком Марина Васильевна ознакомилась с работой школы искусств и гарнизонного Дома офицеро, в Оленегорске - осмотрела спортивные объекты Учебного спортивного центра и детско-юношеской спортивной школы «Олимп» - бассейн и открытый стадион, а также провела совещание с участием региональных министров и администрации Оленегорска.
«В сравнении с другими муниципальными образованиями обстановка в Оленегорске - нормальная, - считает Марина Ковтун (подробности на видео). - В городе работает трудоспособная команда управленцев и эффективный мэр, который держит ситуацию под контролем и ищет решения. Безусловно, здесь есть проблемы, которые муниципалитету одному не решить. В частности, это проблема передачи в муниципальную собственность объектов Минобороны. Замечательная школа искусств располагается в казарме, и оттуда ей нужно выселяться, потому что не может Министерство обороны держать там это учреждение образования. Надо искать новое помещение. Лучше бы разместить школу искусств в Доме офицеров, который надо перепрофилировать в поселковый Дом культуры, и его надо отремонтировать, чтобы дать новую жизнь. Конечно, эти вопросы находятся в компетенции субъекта федерации и Минобороны. Мы приложим все силы, чтобы разрешить проблему.
Другое дело - вопросы ЖКХ, которые всегда являются острыми. Сегодня происходит сложный процесс: муниципалитет Оленегорска берёт на себя ответственность за обеспечение жителей качественными ЖКУ. Предстоит большая работа, чтобы убедить жителей в необходимости пользоваться услугами управляющей компании, за которую станет нести ответственность муниципалитет и депутаты горсовета. Сегодня оленегорцы не понимают - кому предъявлять претензии за плохие ЖКУ.
Что касается проблемы ремонтов спортивных сооружений, то она - чисто техническая и решаемая. Здесь налицо несвоевременность оформления документов на финансирование из регионального бюджета. Это простая чиновничья работа, а деньги на это у нас есть.
Хотелось бы, чтобы большую роль в жизни Оленегорска играло градообразующее предприятие «Олкон». Я полагаю, что встреча с основным акционером ГОКа - еще впереди, и мы должны будем обсудить эту проблему. Градообразующее предприятие должно нести социальную ответственность, которой я, к сожалению, пока не вижу».

Поделиться: